Если все люди после двадцати пяти будут работать юристами и бухгалтерами, то мы останемся практически без поваров, продавцов, парикмахеров, дворников.
Во-первых, повара и парикмахеры разные бывают) И можно начать с картошки-фри, а закончить должностью шеф-повара в отличном ресторане)
Во-вторых, люди продолжают рождаться, взрослеть, постоянно появляются новые подростки, которым нужна подработка. Поэтому я не могу себе представить ситуацию, что вот все прям в 25 становятся ведущими юристами-экономистами, а до 25 никто нигде не работает и не подрабатывает, и мир остается без дворников и без продавцов.
В-третьих, я ж никому не навязываю свои критерии оценки людей, и никого не учу жить (то есть, встречая в компании человека, который в 25 работает курьером, я не начинаю над ним насмехаться и не рассказываю ему, какой он лох), но для меня такой критерий работает. Мне неинтересно с неамбициозными людьми, я с такими практически и не общаюсь. Потому что в современной России от доходов человека зависит, по сути, вся его жизнь. Где он живет, чем он увлекается. Банальный пример, у нас с мужем много знакомых пар, но практически все они получают меньше, чем мы, поэтому мы даже не можем никуда поехать/сходить с ними. Потому что там, где мы наслаждаемся настольными играми, эти люди возмущаются, что в заведении дорогие макароны, и предлагают приезжать к ним в гости с настольными играми. А мне не хочется после работы ехать через весь город ради этого, мне проще собраться в центре города в кафе, а им это не по карману. Так же и с отпуском, куда готовы ехать мы - им не по карману, куда предлагают поехать они - нам уже не интересно или мы там уже были.
И потом, я могу понять, когда человек работает где-нибудь на полставки, чтобы только на еду хватало, а остальное время работает волонтером или имеет какое-то хобби, не требующее материальных затрат (я таких, правда, сходу даже не могу припомнить, но наверняка такие есть). Но среди моих знакомых подавляющее большинство неамбициозных людей (то есть тех, кто сознательно не планирует строить карьеру с аргументом - ну и что, что я получаю тут копейки, зато я работаю всего 3 дня в неделю) не имеют вообще никаких хобби, и все их порывы чем-нибудь увлечься утыкаются в трехгрошовый семейный бюджет.
Повторюсь, каждый живет, как считает нужным, и я никого никогда жизни не учила и учить не собираюсь, но по опыту общения с разными людьми, разных возрастов, на разных должностях и с разными амбициями, я уже заранее знаю, что с неамбициозными людьми мне просто не интересно, а практически всегда амбиции в первую очередь проявляются в карьере человека.
Отредактировано Evangelista (6 февраля, 2013г. 16:26:19)