Знаю несколько людей, рожденных естественным путем, с родовыми травмами. У меня вот с шейными позвонками что-то, например. То ли акушерка меня потянула за шею, то ли мама зажалась, когда я вылезала. В общем, мне кажется, что лучше кесарево в любом случае. Во-первых, у роженицы не будет боли и не будет плохих воспоминаний о родах. Во-вторых, неоднократно читала, что роды - это стресс для самого ребенка. Еще бы: из одного места попадаешь в другое через какой-то узкий канал. Может, используя кесарево, ребенок испытает меньший стресс.
В институте у меня преподает практикующий психолог, которая любит на лекциях рассказывать о своей работе.
Как-то раз она зашел разговор о кесаревом сечении. Жаловалась, что кесарево лучше не делать, только в самых крайних случаях, т.к. для благополучного развития психики ребенка ему нужно родиться естественным способом, испытывая боль, кислородное голодание и панический страх. Иначе у него будут проблемы с инстинктом самосохранения. Дети, рожденные с помощью кс, по ее словам, менее осторожны и не учатся на своих ошибках. Привела в пример ребенка ее клиентки, который уже в год (или чуть старше, не помню) потерял три пальца на руках. Постоянно лезет, куда не надо. Говорит, роды влияют на характер ребенка. Если, например, роды тяжелые, затяжные, то родится пессимист с отсутствием какой-либо надежды на лучшее и считающий, что он полностью бессилен.
А, вот еще что говорила. Якобы у женщин, родивших ребенка с помощью кс, не проявляется материнский инстинкт. Якобы роды запускают механизм этого инстинкта и ребенок, появившийся с такими адскими муками, становится очень дорогим. А если было кс, то мать может бросить ребенка. или не будет его любить.
Отредактировано табуретный лишай (10 января, 2013г. 16:38:55)