Мифы, отравляющие жизнь
Сообщений 261 страница 270 из 371
Поделиться2622 ноября, 2016г. 10:13:01
Celestina, история просто замечательная. Зачем сражаться с ветряными мельницами, если можно просто жить в свое удовольствие? Почему жизнь непременно должна быть тяжким трудом?
Поделиться2632 ноября, 2016г. 13:20:16
Почему жизнь непременно должна быть тяжким трудом?
"Ну а как ты хотела?", "Не всё коту Масленица!", "Чтоб жизнь мёдом не казалась!", "Слишком хорошо жить ты привыкла, девка!" (с) моя бабушка.
Необходимо создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать.
Даже, к примеру, в сфере трудовой деятельности - совет из "Топ-10" на работных сайтах - лучше не говорите на собеседовании, что Вы живёте близко к месту работы. Казалось бы, а что тут такого, это же плюс? Ан нет.
Во-первых, частенько при таком заявлении вскидывается кадровик: "Вам что, сложно пораньше встать?!"
Пруфлинк сейчас не приведу, но я как-то читала HR-паблики, так там прямо война была между людьми, спрашивающими: "А причём здесь "встать пораньше? Я могу и в 5 утра встать, побегать, позавтракать и приехать на работу к 10-ти." А кадровики отвечали, что кандидат, выбирающий работу по территориальному признаку - суть лентяй и точка.
Во-вторых, если вы всё-таки просочились в данную компанию, теперь ваша почётная обязанность закрывать офис и уходить последним. С какой стати? Тыжрядомживёшь! Об опоздании, даже по уважительной причине, не может быть и речи. Босс всё время тебя как бы наказывает за то, что ты так "жируешь".
В-третьих, постоянное нытьё коллег, которым катастрофически не повезло жить в другом конце города.
Из личного опыта: девочка-коллега жалуется мне, что едет на работу сначала на маршрутке, потом на электричке, потом ещё на метро, ничего не успевает и т.д. и т.п., а я - счастливая, зараза, живу в 30-ти минутах ходьбы от работы. На предложение найти работу поближе к дому реагирует неадекватно. Думаете, мы эксклюзивные специалисты, работающие в уникальной компании? Нет, мы официантки в "Шоколаднице"!(Если кто не в курсе, "Шоколадница" - это сеть кофеен, тысячи их).
И вообще, ни один подобный разговор не заканчивался словами: "Я хотел(а)/мечтал(а) работать именно в этой компании!"
И, кстати, когда я кому-нибудь с образом мышления "создавать себе трудности" говорила, что ищу работу поближе к дому, или (о ужас!) не хочу идти в эту компанию, потому что она у чёрта на куличках, мне говорили что-то в стиле "зажралась" и "ишь ты, все ездиют, а она не хочет!"
Поделиться2642 ноября, 2016г. 14:06:46
не хочу идти в эту компанию, потому что она у чёрта на куличках
Я именно по этому критерию выбирала универ и работы))И ща ищу работу по этому же критерию, если ехать больше, чем 1,5 часа - в топку,даже пытаться не буду.Хотя есть несколько компаний, где я с удовольствием бы работала,но ехать мне туда часа 2...это 4 часа в день на дорогу,ну на.
Поделиться2652 ноября, 2016г. 14:08:33
на работных сайтах - лучше не говорите на собеседовании, что Вы живёте близко к месту работы.
Ну, тут смотря какой вопрос, еси HR интересуется, почему выбрали именно эту компанию, а человек в ответ:"Да живу рядом.", то это хреновый ответ...даже если это правда.
Поделиться2662 ноября, 2016г. 14:21:54
но ехать мне туда часа 2...это 4 часа в день на дорогу,ну на.
Я откаталась по 2 часа в одну сторону 1.5 года. Врагу не пожелаешь.
Поделиться2672 ноября, 2016г. 14:24:29
2 часа в одну сторону
Жесть, не я от двери до двери 1.5.Все лучше)
Поделиться2682 ноября, 2016г. 14:30:49
Ну, тут смотря какой вопрос, еси HR интересуется, почему выбрали именно эту компанию, а человек в ответ:"Да живу рядом.", то это хреновый ответ...даже если это правда.
Я просто недостаточно подробно описала контекст происходящего)) Безусловно на вопрос "почему выбрали эту компанию" ответ "да живу рядом" - хреновый. Но там речь шла о том, что кандидат, в целом, отличный, и на все вопросы ответил "правильно", но плюс к этому добавил, что ему очень нравится, что работа рядом с домом. И вот это вызвало возгорания у кадровиков.
Ещё вспомнился спор оттуда же - молодой специалист ответил на вопрос "кем Вы видите себя в нашей компании через 5 лет?" ответил "я хочу развиваться, планирую стать начальником отдела через 5 лет". И снова - кандидат отличный, но у старой кадровички забомбило на весь форум о "молодых да наглых" - ишь, чего о себе возомнил, опыть никакого, а уже в начальники метит!
Комментаторы пытались урезонить даму - а что не так? Опыта нет сейчас, через 5 лет будет. И что Вы хотели услышать? "Буду все 5 лет сидеть младшим помощником младшего менеджера?" Нормальные амбиции, целеустремлённый человек, что Вам не нравится? А ей на помощь пришли такие же совковые товарки - молодёжь такая, молодёжь сякая, наглые все, мы вот по 5 лет только по распределению сидели, а они начальниками хотят стать!
В этом случае, конечно, скорее проблема в несоответствии кадровика "старой закалки" новомодной анкетке со стандартными вопросами из интернета. Но и "ишь ты, жить он хорошо захотел!" тоже прослеживается.
Отредактировано Celestina (2 ноября, 2016г. 14:31:58)
Поделиться2692 ноября, 2016г. 14:35:52
но у старой кадровички забомбило
Вот тут и проблема, не угадаешь, у кого на что забомбит...А по повду слишком амбициозных, компания вполне может не взять такого,если знает, что не готова предоставить повышение, у нас было такоеюПросто знают, что такой человек на данной позиции долго не протянет.
Поделиться2702 ноября, 2016г. 14:45:38
Bast, а как отвечать на этот вопрос? Не можете предоставить повышение, надо и спрашивать, согласны ли Вы на такие условия, на такую должность в течение 5 лет?
Вообще, бесят эти анкеты, с которыми кадровики ещё и не знают, как обращаться.
Нельзя отвечать, что хочешь повышаться - наглец, нельзя отвечать, что хочешь денюшку получать, ну хотя б иногда, - меркантильный, нельзя отвечать, что живёшь рядом - лентяй, нельзя отвечать, что не готов к работе сверхурочно и/или спрашивать, как это будет оплачиваться, - эгоист, и т.д., и т.п.
Бесит эта тонкая душевная организация работодателей - "не угадаешь, у кого на что забомбит"