Линкор написал(а):У меня много друзей немолодых (зафифтишников, это после 50-ти), так у них только жизнь начинается, когда дети вырастают.
Из всех моих знакомых предпенсионного возраста происходит ужасных кризис возраста после ухода детей из семьи. Многие не знают, что делать, поскольку привыкли все свое время и самих себя отдавать только ребенку. Они даже не знают, что это такое - жить для себя. И тут начинается - ежедневные звонки с задалбыванием своего чада (что ел? что делал? с кем был?), полное погружение в жизнь чада, контроль над его жизнью, нежелание отпускать ребенка. Все деньги отдаются чаду при любой его просьбе.
Я сравниваю трех женщин, все мои родственницы.
Бабушка - все свою жизнь поднимала на ноги двоих детей. Себе никогда не купить красивого или вкусного. Дети - на первом месте. В итоге - живет сейчас только для детей и внучки (т.е. меня). Сама в жизни на отдых ездила раза 4.
Свекровь - двое детей, причем мальчика (моего мужа) любит больше, поскольку он чуть не умер в детстве. Пытается контролировать жить своих детей - часто звонит, спрашивает, что ели, все ли хорошо; к своей дочери могла придти на квартиру без предупреждения со своим ключем. На нашей свадьбе рыдала, будто на похоронах (единственного сыночка какая-то мадам уводит!). В итоге, дети повзрослели, но они с мужем чуть не развелись - не знали, как жить без детей. Она никуда не ездит на отдых - у нее огороды, которые у нее в печенках сидят. НО НАДО!
Моя мать - вырастила одну дочь. Никогда себе ни в чем не отказывала, не обделяя и меня. Мы с ней объездили всю Украину и немного России. Не отказывается от отдыха до сих пор, деньги не копит и не жалеет. Мою жизнь не контролирует, хотя и достает по поводу внуков. Я, вероятно, наследую ее образ жизни, правда, без детей. Жизнь слишком коротка и непредсказуема, чтобы посвящать ее другому человеку.