Меня смущает то, что согласно этой теории, девочка эволюционирует не в самостоятельную личность, а в ценную самку, причем не столько для себя самой, сколько для мужчины, которому она потом должна себя подарить. Все испытания девочка проходит исключительно для того, чтобы стать готовой к замужеству, а когда цель достигнута, то, “сказке конец”. Сто лет назад девочке и нужно было только успешно пройти те этапы, которые вы подробно описали, чтобы стать хорошей женой, потому, что никем больше она стать не могла, но в двадцать первом веке превращение девушки в женщину (личность, человека, а не самку, готовую к жизни с мужчиной) не сводится исключительно к тому, что она перестает быть зависимой от матери, отца и раскрывает свою женственность.
Обращаться к чужому опыту можно и даже нужно, но не копировать "народные" модели поведения и отношений, не адаптировав их к реалиям сегодняшнего дня и личностным особенностям конкретного человека.
Сто лет назад женщина могла выжить только выйдя замуж, поэтому конец другой и не мог быть, наверно. Сегодня женщины могут вполне прожить жизнь и приняв решение не делать этого. Тем не менее, женственность нужна не только для того, чтобы дарить ее мужу. Мне кажется, она нужна прежде всего женщине. И это вовсе не значит быть кисейной барышней или поварихой. Даже мужественная казалось бы богиня Афина - это тоже прежде всего женский прототип, кстати, одна из богинь, не имевшая связи с мужчиной.
Поэтому соглашусь, что адаптация необходима в каждом индивидуальном случае.