поучается, что рождение ребенка снимает некоторые проблемы у человека или у пары.
Я, честно говоря, таких пар не знаю. Напротив, у многих знакомых рождение ребенка только обострило проблемы внутри пары. Позволю себе еще одно замечание. Вы говорите, что Ваш брат изменился, но:
При этом мои родители полностью вовлечены в уход за первым ребенком. Так как брат часто ездит в командировки, в садики, больницы, просто погулять водит дедушка, который не может даже уехать к родственникам, так как брат боится оставить жену без помощи о поддержки. Она даже деньги на телефон себе не может положить, раньше меня просили это делать, сейчас это делает дедушка.
То есть вопросы, связанные с ребенком, зачастую решают другие члены семьи, но не он. А изменился, стал "овульнутым" он во многом на словах, т.е. считает, что из-за их особого положения с ребенком другие члены семьи им "должны" :
При этом он считает, что все вокруг обязаны положить жизнь на служение детей и его жены.
Налицо манипуляция (осознаваемая или нет, неважно) с целью облегчения жизни самому себе, вот и все, нет никаких изменений вселенского масштаба.