Дзирт написал(а):Крокозябра, потому что старость - это зло.
Я тоже в очень плачевном положении с родителями. Матери сейчас 71, отцу - 86, мне - 34.
Отец давно в деменциях, ссытся(иногда и срётся), сгорблен, отказывается мыться\\\. немощен и полностью слеп из-за катаракты(которую сам же и запустил, решив что её устранение - это наша забота, но неотложная и только в тот момент, когда он захочет). Сейчас он ещё начал вдруг страшно кашлять и омерзительно отхаркиваться, так что слышно всё это с любого конца квартиры(отхаркиваться по пути - его давняя мужланская привычка - увещевания пусты). Цвет выделений, которыми он заплёвывает умывальник, прямо отсылают к стажу курения с детства и, вероятно, просто являются старческим проявлением с образованием жидкости в лёгких - распространённое явление. Ещё он часто капризничает, закатывает истерики, обвиняет в своих грехах всех, кого ни попадя(кроме себя, конечно же). О том, что у него давняя силлогомания при скверном от природы характере и во что это нам всё вылилось, я уже рассказывал прежде. Он уже пару лет не выходил из дома.
Мать набрала 20 лет стажа неинсулинового диабета. У неё патологический климакс, чё-то там с ростом соли на суставах, синдром "импичмента мышц"(некоторые мышцы руки уже оторвались). Из-за перенесённого пару лет назад коронавируса она ещё больше ослабла и заработала катаракту(которую тоже от меня долго скрывала, когда это решить было проще). После большого военного вторжения РФ у неё возникла новая болезнь с возникновением по всему телу зудящихся волдырей с твёрдыми кристаллами внутри, которые сводят её с ума и которые она постоянно раздирает(суть и происхождение этого заболевания мы не знаем, мать посетила уже кучу медучреждений, некоторые по нескольку раз).
У меня несколько травм спины, одна из которых последний год вдруг взялась мне досаждать, прогрессирующий артроз, который с горем пополам удаётся успокаивать ЛФК, больные почки, досаждающие уже третий год, ставшие осложнением после перенесённого простудного заболевания. Ну, ещё я давно страдаю от упадка сил, у меня с детства вытрепаны нервы от жизни в моей счастливой семейке, расстройство сна, максимальная раздражительность, дёргается глаз. Я практически не получаю никаких положительных эмоций(и уже очень давно), кроме как временами от работы или от кота - всё прочее меня угнетает и раздражает, я вынужден терпеть. Дома я страдаю от депривации и задёрганности, ведь уже давно большинство семейных дел делаю я.
Так вот. Катаракту отцу лечить никто не будет ни коим образом, ибо он конкретно невменяемый и натворит нам непоправимых дел, если будет видеть снова. В слепом состоянии он безопасней, а его пенсию мы можем полностью откладывать на чёрный день, на те же похороны(раньше он всё тратил на почтовых аферистов и ещё занимал). Матери я пытался сделать операцию на катаракте, но сначала не взялись из-за высокого сахара - сейчас не берутся из-за болячек на теле, а катаракта прогрессирует, а как это лечить и где - даже не ведомо. Жить с отцом на одной территории невыносимо и требуется ему специальный уход, но добровольно в пансионат переезжать он отказывается(даже в платный). Хотел лишить дееспособности и отправить насильно, но до обострения войны не успел, а сейчас найти психиатра, готового прийти на дом просто невозможно. Мать ездила уже и в онкологию и в гематологию, но везде её разворачивают. Она большую часть времени сидит дома о обслуживает моего отца, что её выматывает и о чём она постоянно ноет мне. Отец часто ходит то в туалет, то в ванную отхаркиваться и задерживается там надолго, что очень досаждает и порой ощутимо задерживает. Если б я прилично зарабатывал - я бы просто делегировал уход за родителями сторонним людям за деньги, а сам жил отдельно. Но я не представляю, во сколько бы это сейчас обошлось и где зарабатывать такие суммы. Хорошо есть хоть эта интересная для меня работа(первая, за всю жизнь) с какой-никакой приемлемой зарплатой. А будущего у всей моей семьи нет. Вернее, есть, но такое, что лучше б не было.
Отредактировано Дзирт (20 мая, 2023г. 14:18:27)
Я Вам сочувствую. Эта тема и Ваша история напомнили мне, как жила моя покойная бабушка (мама моей мамы) после продажи своего жилья. Первые три года она жила у моей мамы. Я тогда начала жить отдельно, но, даже бывая там наездами, я видела, какой это был ад. Мама стала очень раздражительной, постоянно сквозь зубы говорила, что скорей бы она уже ******. Через три года моя мама устала настолько, что здоровье и силы стали быстро сдавать. После она с 2 другими сёстрами договорилась, что бабушка будет жить по несколько месяцев по очереди у каждой из них троих, так как постоянно терпеть это невыносимо. После пребывания бабушки каждая из сестёр какое-то время отходила, так как уход за бабушкой неимоверно выматывал. Я как-то заикнулась, что не лучше ли сдать бабушку в дом престарелых вместо того, чтоб всем так мучиться, жить с подорванными нервами и за глаза её проклинать? Но мать тут же обвинила меня в цинизме, заявив: "Ну это ты эгоистка, которая может так поступить, а мы свою маму не оставим!" Когда бабушка стала совсем лежачей, мама уже без стеснения на повышенных тонах орала на неё: "Когда уже ты сд***ешь?!" Мне бабушку было жалко - она же не виновата, что лежачая, а раз для матери это непосильный груз, может, лучше бабушку было бы сдать или хотя бы ей снять квартиру и всем троим на сиделку сброситься? Какие-то двойные стандарты. Когда бабушка умерла, я не смогла приехать на похороны: только-только устроилась на новую работу, и надо было вылезать из того финансового краха, в котором я была на тот момент. Постоянно от мамы слышала упрёки по этому поводу, а на мой ответ, что зато я лежачей бабушке не желала сд***уть, в отличие от неё, маме нечего сказать.
Отредактировано Юлия (2 июня, 2023г. 02:15:15)