Не считаю его таковым. Был бы здравым, начал бы предохраняться после рождения первого ребенка, когда увидел, что жена не справляется с ролью матери, и когда стало очевидным, что это не изменится. Его жена оказалась таким человеком, для которого сидение в четырех стенах с детьми – мука нестерпимая. Если папашка хотел выводок детей, то надо было разводиться после рождения первого ребенка и искать ту, которая будет рада возиться с его выводком, а он продолжал устраивать подлые залеты той, которая была не рада. Женщине не хватило силы воли сделать аборт, когда она забеременела во второй раз, она явно поддалась на уговоры мужа-размноженца. Если бы сделала аборт, то отдала бы в детский сад первого ребенка и вернулась к учебе, в результате и отношение к ребенку улучшилось бы, потому что не надо было бы сидеть с ним целыми днями дома, ведь один из секретов хороших отношений с людьми – это грамотная дозировка их присутствия в своей жизни. А женщина пошла против себя, потом стала поступать так регулярно, и это вошло у нее в привычку, со временем у автора полностью перестала функционировать волевая сфера, она начала безвольно плыть по течению, с каждым годом все больше обрастая инертностью, пассивностью и апатией, в результате страх перемен, продиктованный неуверенностью в себе и несоциализированностью, стал настолько сильным, что она начала зубами держаться за ненавистный образ жизни, не видя ему альтернативы. Если бы муженек действительно хотел помочь несоциализированной жене, то помог бы ей трудоустроиться или пойти куда-то учиться, но ему нужна была нянька для его детей.
странно когда взрослый, дееспособный человек винит в своих неудачах и своём систематическом выборе кого-то другого. Вам видется бедняга-жертва, которую нужно на третьем десятке лет социализировать, а мне просто мерзкая мадам-паразит, которая выбрала для себя позицию жертвы и "мне все должны" и в этой роли себе живёт. Можно один раз на уговоры поддаться, но не пять. Про абор она пишет "не пошла, потому что это слишком ужасно" ( т.е жить с ненужными детьми всю жизнь- не ужасней. Эта позиция маленького ребёнка: "не пойду к зубному врачу, тк больно, может кариес в явно гнилом зубе сам пройдёт" ). Но она не только не пошла на аборт, но даже о контрацепции для себя не позаботилась. А ведь кто бы что не говорил все равно конечное решение "рожать или нет" принимает женщина. Если бы она хотела вырваться из этого ада, то уцепилась бы за любое предложение работать ( да хоть продавщицей какой в "перекрёсток", уже людей будешь видеть а не в четырёх стенах сидеть). Да и вуз необязательно было бросать- можно было просто академ взять, а потом до учиться раз она в 20 лет забеременела это явно 3-й или 4-й курс вуза. А она именно бросила его ибо учиться тоже не хотела. В итоге что имеем: учиться не хочу, работать не хочу, матерью быть не хочу, аборта боюсь, но виноват во всем МУЖ.