Крокозябра написал(а):Самое удивительное, что всего 25 лет назад подобного помешательства на младенцах и близко не было. Я просто не могу понять, как всего за одно поколение изменился образ мышления женщин.
Такие вот изменения в образе мышления показывают то, насколько в обществе распространён стадный инстинкт, и еще одно: чем более общество агрессивно охраняет свои цЭнности - тем более в нём таких вот стадных людей.
И если брать времена более ранние, то и отношение менялось в соответствии с ними. В СССР забота государства о детях была сильная, параллельно развивался детоцентризм, как составная общества, строящего коммунизм и ячейку общества. Люди были детоцентричны, но более разумны, так как кроме рождения детей "смысл жизни" состоял из идеологии, всяких личных успехов в трудовой деятельности и т.д.
Когда союз распался, о детоцентризме забыли, тогда людям важнее было выжить, да и у государств постоветского пространства были проблемы. А сейчас, часть из них провозласило детоцентризм, неважно на чём - на ПГМ, на исламском фундаментализме и т.д. И многие люди разделяют эти цЭнностиЪ, и не представляют себе иной альтернативы. И я это к чему написала - тут как говорится, многое определяет отношение самих людей к их месту в обществе. Если в обществе престижно что-то, то многие люди содействуют этому, внося свой "посильный вклад" (конечно, ожидают и отдачи от окружения, государства и т.д.). Так и при детоцентризме в СССР, деторождение позитивно характеризовало тех людей, которые стремились "построить коммунизм", начиная с себя и своей ячейки общества. Сейчас подобная ситуация в детоцентризме наблюдается , хоть государство не обещает такой защиты детным семьям, как при ссср, но опять же - в обществе поощрение идёт, дети выставляются неотъемлемой, и даже прямой успешности. И образ людей, "рожающих несмотря ни на что" характеризует их позитивно в восприятии государства, других людей ... А людям, которые думают "так как все" важно соблюдать свой имидж, быть "полноценными". Поэтому и у них мышление меняется, неважно от чего, главное им "не выпасть из обоймы". И они готовы (от недопонимания) терпеть лишения, кардинально менять свою жизнь в худшую сторону. Главное, "быть как все" во всём. И сказано рожать, рожают. Для государства, для себя - всё связано в единый узел. И мышление их будет меняться и дальше, согласно тому что ждет от них окружение. Например, обьявят что детей надо рожать побольше, чтобы ими питаться - со временем сформируется общество, которое так и будет поступать. А доказывает это как раз тот детоцентризм, который есть сейчас - государство сказало "рожать как можно больше", и идёт процесс, а бездетность - считается чем-то диким, патологией. Причём, "невыпавшие из обоймы", действительно не понимают, как мы можем сознательно отказаться от детей, и считать свою жизнь полноценной. Отсюда все эти вопли овулях на форумах, хотя и зависть тоже присутствует (что указывает только на то, что эти стадномыслящие став родителями, получили совсем не то, как им описывали "радость родительства и этожэсчастье").
Крокозябра написал(а):Всё вокруг, от фильмов до книг, от рекламы мебели до рекламы турпоездок, нацелено именно на это. На то, что без детей никуда. И жизнь не жизнь. И дети только помогают (а вовсе не мешают) добиться в жизни чего-то.
Так если "дети - самая главная цЭнностьЪ государства и общества", и есть общество, отвечающее этому принципу, то и экономику заточат под демографию. И те, кто создаёт бизнес на всех этих детостимуляторах, получают прибыль, и экономику кормят. Поэтому и государству выгодно получать налоги с бизнеса, который "базируется на правильных цЭнностях", и бизнесу выгодно стимулировать потребителей, нажимая именно на то, что у них самое цЭнноеЪ - то бишь, на детей... Замкнутый круг делает своё дело. А овулированными потребителями легче манипулировать, если обьявить свои услуги или товары несомненным благом для их детей. Ведь они сделают преимущество в сторону "семейного комфорта и времяпрепровождения", чем если что-то подавалось как важное для одних взрослых.