Укоризненные непонимающие взгляды, вздохи неодобрения, «не переживай, к тебе придет это желание» — с этим явным давлением со стороны приходится сталкиваться тем, кто по тем или иным причинам отказался иметь детей.
Тема чайлдфри сегодня действительно популярна. Все больше пар решают, что им не нужно родительство и сознательно не заводят детей. Да, пока это социальное явление больше распространено в странах Европы и Америки, но и на просторах СНГ о нем можно услышать все чаще.
Что же такое чайлдфри? Проблема? Психологическая незрелость? Или осознанный выбор в пользу личной свободы? Бывает по-разному. Но давайте обо всем по порядку.
Причины появления чайлдфри
Нарушение привязанности. Думаю, всем известно, что концепция чайлдфри зародилась на Западе, а формирование привязанности «ребенок-родитель» там происходит значительно хуже, чем, допустим, в странах Востока, где очень сильны семейные традиции. В итоге дети таких родителей вырастают с некими травмами и искренне не понимают, зачем им самим заводить детей (они с большей охотой возьмут себе кошечку или собачку, например).
Успех и карьера. Сейчас люди больше, чем раньше, ориентированы на результат, достижение признания, социальных благ, статусности. Чтобы от этого их никто не отвлекал, они выбирают либо отложить рождение детей, либо совсем отказаться от родительства.
Возраст. Пункт, вытекающий из предыдущего. Чем старше становится человек, тем сложнее ему отказаться от привычного уклада жизни и решиться на перемены. Так, в 24 года родить ребенка проще, чем в 40, это очевидно.
Ведь жизнь уже более понятна, предсказуема, у человека много свободного времени и личного пространства, он полностью принадлежит себе.
«Как ты не хочешь детей?!»
Те люди, которые выбирают для себя жизнь без детей, часто подвергаются давлению со стороны общества. Женщинам начинают намекать или говорить открыто, что им скорее нужно рожать, мужчинам что-то о продлении рода. И любимое всеми родителями: «Я хочу внуков!», «Родишь — поймешь». Чайлдфри пока открыто порицается нашим обществом.
Но стоит ли рожать детей, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям? Нормально ли это — не хотеть иметь ребенка? Вполне. В конце концов, это всегда про свободу выбора.
Так все-таки – проблема или осознанность?
Здесь всегда 2 варианта: либо человек сознательно подходит к своему выбору и осознает все последствия. Либо в нем говорят его страхи, установки, директивы, детские травмы и эмоциональная незрелость.
Первый вариант. Тут все просто — человек уже реализован в жизни, у него нет никаких сложностей в психологическом плане, он прекрасно понимает последствия своего выбора и живет в соответствии со своими целями и ценностями.
Второй вариант. Больше про проблему, чем осознанный выбор. То, что человек придерживается концепции чайлдфри, еще не означает, что он пришел к этому осознанно. Как вариант, этот выбор может быть продиктован его внутренней эмоциональной незрелостью, когда он сам как бы еще ребенок. Да, у него при этом может быть 3 квартиры, работа в солидной компании, Audi последней модели, но этого недостаточно. Эмоционально он еще не прошел «инициацию» перехода из ребенка во взрослого.
Также человек может не видеть себя в роли мамы или папы из-за каких-то личных (сознательных или бессознательных) переживаний своего детства. Таким образом, он просто исключает из своего пространства все то, что может ему напомнить об этом и потревожить старые воспоминания и негативные эмоции.
В подобных случаях лучше проработать свое эмоциональное состояние с психологом, понять причины, по которым происходит отказ, и если он действительно истинный и осознанный — придерживаться его и дальше.
Чайлдфри — это всегда про выбор: как жить, каким путем идти, быть родителем или нет. Каждый человек вправе выбирать сам. С одной оговоркой — этот выбор должен быть осознанным.