Разделю вопрос на 2 части.
О пропаганде. Я не считаю вообще никакую пропаганду здоровой и правомерной. Это относится как и к чайлд-фри, так и к семейным ценностям в равной степени. Патология - это навязывать кому-то что-то: образ жизни, предпочтения и т.д. Так что вне зависимости от того, какой способ жизни предпочитает пара - пропаганду такого способа я буду считать чем-то нездоровым.
Если человеку на самом деле нужна/не нужна семья с детьми - прекрасно, живи и наслаждайся. Но зачем это навязывать другим? Любое навязывание предполагает, что человек не уверен в своем выборе. Что ему нужны дополнительные подтверждения, что он прав. Дополнительные "соратники" - те, кто думает так же. Те, кто скажет ему "ты молодец, ты живешь правильно" и т.д.
И в этом смысле гораздо больше давят своей активной пропагандой сторонники традиционных ценностей. И среди них действительно гораздо больше неуверенных в себе, тех, кто рожал детей не потому, что искренне хотел, а потому, что социальные нормы (и та самая пропаганда) убедили человека в том, что если он не обзаведется потомством - он неполноценный.
Возникающий на этой почве страх отвержения обществом (прежде всего - собственными родителями и ближайшим окружением) порой действительно заставляет сначала рожать детей, а потом сталкиваться с тем, что дети мешают жить и реализовываться, а признать это - невозможно, "нельзя", потому что это "неправильно".
В итоге от этого страдают прежде всего дети, на которых родители выливают это плохо осознанное раздражение и свою неудовлетворенность жизнью. Но при этом родители все равно приучают детей думать, что если они "вовремя" не создадут семью и не родят детей - то они будут в глазах родителей неполноценными. Цепочка повторяется.
О самой идеологии. Я встречал разные пары чайлд-фри. Одни пресытились этой "правильной" пропагандой и в каком-то смысле не захотели быть как все. Бунт против системы, бунт против навязывания образа жизни, желание самоопределиться в полной мере самостоятельно, исследуя новую территорию, непонятную большинству. Их можно понять.
Это - естественная реакция отдельных членов общества на тотальное навязывание определенных ценностей. Чем сильнее будут давить одной идеологией - тем сильнее в определенных кругах будет сопротивление.
У других нежелание иметь детей продиктовано некоторой незрелостью, люди как бы хотят остаться в большей степени на позиции детей, не желая принимать родительскую роль. И это тоже имеет свою причину в обществе: ребенка у нас в большинстве случаев не считают личностью, его считают "недоделанным полуфабрикатом взрослого человека", обесценивают его детский взгляд на жизнь, постоянно подчеркивают значимость взрослого мнения и взрослого же образа жизни. В итоге ребенок, не проживший полноценно свое детство, может захотеть (в том числе и осознанно) дать возможность своему внутреннему ребенку полностью реализоваться.
Вспомним, в какие годы родились и формировались, будучи детьми, современные чайлд-фри: 70-е и 80-е. А тогда мало кто вообще был склонен считать ребенка личностью. "Что ты ведешь себя как ребенок?" - применительно к взрослому это звучало как оскорбление. И дети, так и не получившие тогда достаточно уважения к своему детскому состоянию, пытаются в такой форме "добрать" это уважение.
Есть те, кому просто страшно. Страшно рожать детей в этот мир, который сложно назвать добрым, страшно не справиться финансово, обречь своих детей на нищету, страх повторить свое несчастливое детство.
И в этом смысле обществу стоит обращать внимание скорее на тех, кто рожает детей бездумно, оправдывая это разными идеями о естественности процесса, однако не заботится о том, чтобы обеспечить своих детей нормально как деньгами, так и уважением.
Но в большинстве мной встреченных чайлд-фри пар бездетность была достаточно осознанной. Люди хорошо понимали, что это их выбор. Дать миру можно в разной форме. Можно - своей работой, своим творчеством, заботой о других людях (не обязательно детях, знаю чайлд-фри пары, которые активно занимаются благотворительностью и общественной деятельностью). У человека много разных миссий, которыми он может обогатить и себя, и общество. Посвятить свою жизнь партнеру и выстраиванию отношений с ним - это тоже может стать вполне осознанным решением и определенной миссией в жизни.
К тому же, есть и факторы, которые можно назвать объективными - планета перенаселена. Экология год от года становится хуже, ученые всерьез говорят о возможности крупной экологической катастрофы, если вовремя не принять мер. Но большинство бесконтрольно размножаются, думая, что "на наш век хватит". И природа, видимо, пытается из последних сил хоть как-то сдержать развитие перенаселения. В этом есть определенный плюс бездетности в глобальном масштабе для планеты.
В конечном счете, человек может быть счастливым с детьми и без, и любой выбор в этом смысле хорош, если он осознанный. А если человек действует "на автомате" - чтобы быть как все или наоборот, лишь бы сделать назло - то ему просто придется разбираться с неприятными последствиями такого выбора. И это касается вообще любой ситуации недостаточно осознанного выбора.
Тем же, кто активно настаивает на том, что отказ от желания иметь детей ненормален, могу сказать две вещи:
1) Человек - не только животное, чтобы руководствоваться исключительно инстинктами, и не стоит его опускать до такого уровня. В конце концов, моногамная семья - тоже не очень естественная для природы вещь, и если человек ее выбирает по причинам социального и духовного порядка - значит, он уже живет не только инстинктами. И способность опираться не только на животную природу может проявить себя и в выборе относительно детей.
2) Чем сильнее говорить о том, что бездетность ненормальна - тем сильнее будет протест людей против навязывания им стратегий жизни. Поэтому если вы на самом деле не хотите, чтобы наше общество углубилось в отказ от деторождения - живите своей жизнью и не навязывайте свои выборы и свою "правильность" другим. Иначе у них будут все основания считать, что несчастны и неуверенны в своем выборе именно вы.