В юности я чисто гипотетически хотела детей. Это вроде как само собой разумелось: школа, институт, брак, дети. Но чем старше я становилась, тем отчетливее понимала, что совершенно необязательно жить по этой схеме, ведь без ребенка я могу учиться, заниматься любимым хобби, путешествовать, даже просто сорваться куда-то посреди ночи.
Я жила с молодым человеком около 7 лет, мы были идеальной парой. Все было бы хорошо, но примерно через полгода нашего сожительства начался прессинг со стороны родителей: каждый разговор сводился к беременности. Мои родители слезно требовали внуков, хотя у них уже есть внучка от моего брата: «Только роди, а мы будем помогать! Сами вырастим!» Потом к ним присоединился муж: у него раньше была вредная работа, он все боялся, что не сможет иметь детей. Обещал носить на руках и взять на себя весь быт, чтобы я только ребенком и занималась.
Я сдалась и забеременела через год после свадьбы. Родным сказала об этом только на седьмом месяце. Когда об этом узнала свекровь, которая меня недолюбливала, сказала сыну срочно переписать все имущество на нее, а то отожму теперь пузом-то — а до этого она тоже внуков просила.
Вскоре я родила дочь. Надо ли говорить, что ни одно обещание родных не было выполнено? Муж неделями не мыл посуду, хотя это всегда было его обязанностью, и требовал от меня секс, когда у меня еще не зажили швы. Родители сразу стали «старыми и больными» и приезжали раз в полгода на полчаса. Свекровь проверяла чистоту нашей квартиры, при этом могла бросить верхнюю одежду на кровать рядом с младенцем. Еще орала, как вообще ребенок может спать, когда она пришла. В общем, много было всякого, поэтому я сейчас стараюсь с ней не пересекаться.
Я почти не помню первый год материнства. Мне никто не помогал, я делала все сама и считала это нормой, хотя чувствовала физическое и моральное истощение. Из-за бушующих гормонов мне хотелось еще детей, я утопала в любви к дочери. Все это перемежалось с постоянными мыслями о суициде: «Вот докормлю грудью до года и повешусь». Возможно, именно гормональный всплеск, вызвавший во мне любовь к дочери, спас меня от суицида.
Когда дочке исполнилось 2 года, я открыла небольшой бизнес. С ней под мышкой ходила на все переговоры, сама грузила товар, оформляла документы, делала сайт. Когда изредка жаловалась мужу, что устала, он меня гнобил: глупая, чего тебе в декрете не сиделось! Никто меня не поддержал. Зато мама начала истерить, чтобы я рожала второго, ведь иначе дочь будет страдать от одиночества всю жизнь и вообще, один ребенок — не дело. Ну, и сына же надо. Когда я говорю, что детей у меня больше не будет, она называет меня дурой.
Сейчас я — пустая оболочка. Дочка пошла в сад, а у меня новый круг ада — болезни. Просвета не вижу. Свое материнство я могу сравнить с выживанием на необитаемом острове. Я выжила, но в психическом плане осталась без ноги. Материнство — самое трудное испытание в моей жизни, и оно никогда не кончится, ведь ребенок — это навсегда.