Репродуктивному насилию подвергаются все больше женщин. Но рассказывают о нем редко. Не так-то просто признаться, что муж шантажирует, угрожает, унижает или бьет, потому что хочет от тебя ребенка.
Репродуктивное принуждение – это форма домашнего и сексуального насилия, при которой мужчина заставляет женщину беременеть. Оно может принимать разные формы, например:
отказ от использования презервативов;
саботаж контрацептивных средств, которые применяет женщина;
экономическое ограничение;
психологическое давление;
физическое насилие и изнасилование.
Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Contraception, каждая пятая женщина сталкивается с репродуктивным насилием. «В России, да и во всем мире, сам термин появился сравнительно недавно, - рассказывает Наталия Ходырева, директор кризисного центра для женщин. - В большинстве случаев принуждение к беременности проявляется вкупе с другими формами насилия. Начинается все обычно с ругани, придирок, унижений. Потом мужчина позволяет себе поднять на женщину руку. И в итоге насилует, чтобы показать свое превосходство и пренебрежение ее чувствами».
ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ ПРИБЕГАЮТ К РЕПРОДУКТИВНОМУ НАСИЛИЮ?
Ответов на этот вопрос множество: это маниакальное желание продолжить свой род и доказать свою мужскую силу, и отчаянная попытка завести семью, чтобы получить наследника, и стремление удержать женщину рядом с собой, установив над ней полный контроль. Всех этих мужчин объединяет одно: они не воспринимают свою партнершу как равноправную личность, не учитывают ее интересы и не уважают ее решения. Если подобное отношение проявляется уже на первых порах вашего романа, есть повод задуматься.
ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ НЕ УХОДЯТ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПРЕЦЕДЕНТА?
Причин несколько. Первая – страх: а вдруг, если я что-то предприму, будет еще хуже? Вторая – страх одиночества и ответственности: где найти деньги для самостоятельной жизни? Кто прокормит моего ребенка, и как он будет расти без отца? Может, лучше хоть такой муж, чем вообще никакого? Третья – страх огласки и всеобщего осуждения. Наше общество привыкло винить в семейных проблемах чаще женщину, чем мужчину. Именно она воспринимается как хранительница очага, ответственная за сохранность счастья в доме. И, наконец, четвертая причина – надежда: каждая девочка мечтает, чтобы благодаря ей хоть один плохой мальчик стал хорошим.
ПОЧЕМУ ПОМОЩЬ НУЖНА ОБОИМ?
Как ни парадоксально это звучит, иногда мужчины сами не осознают, что делают: их агрессивное поведение обусловлено порядком семьи и общества, в котором они выросли и чьи ценности усваивали с детства. Впервые это доказали американцы: только 5% насильников, посещавших группы реабилитации, снова принимались за старое после лечения. То есть их жестокость была заложена не на генетическом уровне, а на социальном. Подобные курсы сейчас с успехом действуют и в России.
ПОЧЕМУ ТЕМА РЕПРОДУКТИВНОГО НАСИЛИЯ НАСТОЛЬКО АКТУАЛЬНА В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?
По словам одного из американских экспертов, репродуктивное принуждение является самой секретной частью насилия, и на него обратили пристальное внимание только недавно. Ранее считалось, что для предупреждения нежелательной беременности и передачи ВИЧ-инфекции достаточно дать женщине контрацептивы. Но с осознанием того, что партнер может попросту избавляться или игнорировать эти средства предохранения, стало понятно, что требуются другие, более комплексные подходы, над которыми сейчас работает целая команда специалистов.
Полная версия тут
Репродуктивное насилие
Сообщений 1 страница 10 из 98
Поделиться13 октября, 2012г. 22:41:43
Поделиться24 октября, 2012г. 09:35:53
У меня был мужчина, который пытался меня привязать к себе ребенком. Мне было 19, ему 33. Он уже хотел семью и детей. А я была от него без ума, мне нравилось спать с ним, но я не строила далекоидущих планов, рано было думать о семье. Он предлагал мне руку с сердцем и себя впридачу. Я говорила, что не против, но не сейчас, мне нужно закончить универ и хотя бы пару-тройку лет поработать.
Он согласился, но начал делать подлянки. Регулярно "забывал" купить презервативы. На купленные мной у него видишь ли аллергия. Ну да ладно, ППА нам в помощь. И пошло-поехало. Раз не сдержался, второй....все обошлось, благо дни безопасные были. После очередного "прости, не сдержался" популярно объяснила, что не хочу и не буду рожать, если что-пусть готовит деньги на аборт и лечение после него. Что если так хочет семью и обязательно детей-то нам просто не по пути, давай расстанемся без обид и претензий сейчас.
А он искренне недоумевал, почему так, почему мы должны расставаться, ведь у нас отношения и чувства. Главным аргументом было "Ведь я же люблю тебя!". Я ответила, что тоже его люблю, но еще больше я люблю, когда двое строят планы вместе, а не один решил, а второй согласился, или один решил, а второму некуда деваться.
Так и разошлись, он-с обидой, я-с радостью, что не забеременела.
Отредактировано Мудрый Каа (4 октября, 2012г. 09:46:27)
Поделиться34 октября, 2012г. 12:30:23
Вот представила себя мужчиной со скрытыми садисткими наклонностями и подавленными наполеоновскими амбициями. Репродуктивное насилие для такого человека просто предел мечтаний. Можно каждый день наблюдать, как благодаря ему, Васе Пупкину, женщина мучается и страдает от токсикоза. Смотреть, как растет ( благодаря ему) ее живот, как отекают ноги, как ей сложно передвигаться. Осознавать, что из-за него она отказывается от привычной жизни, не посещает спортивный зал, дискотеки, не пьет спиртного. А впереди еще ей предстоят ужасы родов и всю жизнь ей придется заботится о Его отпрыске. А ведь еще совсем недавно эта девушка жила своей жизнью, развлекалась, имела узкую талию, кучу поклонников и он все порушил!
Поделиться44 октября, 2012г. 14:06:58
Не в обиду мужчинам, но именно желание власти двигает сильную половину человечества к продолжению рода. Мало адекватных, для которых дети - это личности, жена не только обязана, но и вправе. В большинстве случаев, увы, мужчина стремится к власти над женщиной, наслаждается ее зависимостью.
Поделиться54 октября, 2012г. 15:03:43
Я честно уже боятся начинаю свою страну. Уехать у меня денег нет. Слышала хотят протащить закон, что если женщина до 23 лет не родит, то она будет обязана в армию идти Оо
Поделиться64 октября, 2012г. 15:46:57
то она будет обязана в армию идти
ну если в армии не будут заставлять рожать, то это не самое страшное
Поделиться74 октября, 2012г. 16:00:55
нереальность, с нашей армией, откуда инвалидами выходят я даже не знаю чего больше боятся. Была бы армия нормальная я бы с удовольствием сходила. Силы бы свои проверила.
Поделиться84 октября, 2012г. 16:10:02
Уже появились рассказы в тему этого закона.
Облавы военкома на молодых девушек в метро и тд. Не взяли в инст по егэ - отправили в армию. Принудительный медосмотр потом курсы материнства в армии и тд. Дальше это читать не стал.
Пока вроде бред сдерживают.
Был проект закона против абортов, считать эмбриона гражданином, аборт - получается убийство. На что какаято фракция предложила на каждого спермотозоида паспортисткам выдавать паспорта.
Оба законопроекта отклонили. К счастью, пока.
Неграмотные слабоумные юродивые. В истории был уже эксперимент с запретами абортов в Румынии в 17 веке. Король запретил аборты и выросло поколение тех, кто должен был стать материалом абортария.
Это выросло озлобленное, никому не нужное, жестокое, циничное поколение.
Оно и посадило на вилы это короля. Его свергли и казнили.
(Могу ошибаться с датами, но такой факт в истории имел место)
Нет, мы, блин, изобретаем велосипед.
Хотя посмотреть, кто у нас законы принимет, то еще удивляешься, что совсем хреново не наступило.
В Думе одни клоуны эсрады и другая шваль.
Закон должен принемать образованный, взрослый, умный Человек, которые прекрасно знает науки, в частности мировую историю. А у нас одни самоходные пилотки и соски с австаралопитеками. Простите за грубость.
Поделиться94 октября, 2012г. 16:27:14
Не в обиду мужчинам, но именно желание власти двигает сильную половину человечества к продолжению рода. Мало адекватных, для которых дети - это личности, жена не только обязана, но и вправе. В большинстве случаев, увы, мужчина стремится к власти над женщиной, наслаждается ее зависимостью.
Может быть, вопрос власти связан с вопросом "для какой цели нужна эта власть"
Да и вообще не понятно, как Мужчина может НАСЛАЖДАТЬСЯ зависимостью?
Это его косяк скорее всего, если он не смог выбрать себе нормальную, или его патология
В любом случае мужчина не ударит женщину, а если ударил (когда нет на то экстренных причин, самозащита от фанатички с ножом или необходимость сделать прикардиальный удар во время реанимации), то это не мужчина
Поделиться104 октября, 2012г. 16:37:42
Неграмотные слабоумные юродивые. В истории был уже эксперимент с запретами абортов в Румынии в 17 веке. Король запретил аборты и выросло поколение тех, кто должен был стать материалом абортария.
Это выросло озлобленное, никому не нужное, жестокое, циничное поколение.
Оно и посадило на вилы это короля. Его свергли и казнили.
(Могу ошибаться с датами, но такой факт в истории имел место)
О такого в истории навалом(я по образованию учитель истории )!Итог один-ничего хорошего,но кто-то считает себя умнее,мол перестрою мир на свой лад,а потомки мне будут благодарны,наивные ей богу!!!