GothGirl написал(а):Для овуляшек их путь легок по-своему: можно с легким сердцем перестать следить за внешностью, бросить образование или работу (они сами нередко признаются, что им неохота работать), не заниматься самосовершенствованием - все их амбиции воплотятся в ребенке, если его запихать в интересующие их кружки и заставить поступить в тот вуз, в который хотят родители, да и их планы на старость не секрет - есть кому для них со стаканом бегать.
Здесь сложнее. Сам по себе путь овуляшки по большому счету никому не интересен, особенно если она не достает окружающих, а вот родительские амбиции по отношению к детям - страшная вещь. Причем этим грешат не только овуляшки, но и вполне себе успешные родители, которых сторонние наблюдатели могут даже причислить к адекватным детным.
Я как раз пример такого вот ребенка - жертвы маминых амбиций, и пример плачевный: тетя за 40, имеющая взрослых детей, читает форум чайлдфри и во многих темах узнает маменьку... некая попытка понять и оставить эти травмирующие воспоминания в прошлом. Хотя мама как раз не овуляшка, скорее чайлдфри, поддавшаяся общественному мнению и родившая, но не сумевшая ни полюбить своего ребенка, ни нормально воспитать.
Пара эпизодов. Переходный возраст, класс 7-8. Мама спрашивает об отметках в школе, я докладываю, там типа литература - 5, география - 5, испанский - 5, английский - 5, физра - 5, она с недовольным видом: "ну, вот если бы по математике пятерку принесла", и это при том, что математиков в роду у нас не было, да и училась я по точным наукам на твердые четверки. Или была у меня соседка из музыкальной семьи, впоследствии закончившая консерваторию (у нее и папа музыкант, т.е. наследственность хорошая), мы дружили, и когда мама узнала, что ее родители отдали в музыкальную школу учиться играть на пианино, ей тоже захотелось, чтобы я играла на пианино, как типа девочка из хорошей семьи. А мне не то чтобы медведь на ухо наступил, а просто стадо медведей канкан на ушах станцевали, ни слуха, ни голоса, представляете себе, что это такое? А играть на фоно надо по несколько часов каждый день, и так вот мои мучения 3 года длились... потом бросила со скандалом. Или она постоянно и по любому поводу говорила: "Ты у меня хуже всех", и это, наверное, где-то до сих пор у меня осталось.