Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Семья » Есть ли сакральный смысл в официальном браке?

Есть ли сакральный смысл в официальном браке?

Сообщений 161 страница 170 из 228

161

Катико написал(а):

Neomaster, нет, тут другой пример. люди не говорят, что он собираются пожениться, помолвлены, жених и невеста, а врут, будто они уже являются настоящими мужем и женой ("у них уже есть дети"). это странно

Катико, придется провести для вас краткий курс логики. Общественному осуждению подвергается не факт отсутствия у пары детей, а факт нежелания их заводить. Соответственно, ложным в данном случае будет являться не утверждение "у нас есть дети" (хотя оно, естественно, также не будет соответствовать действительности), а "мы хотим их завести, но позже". В случае же с женитьбой осуждению подвергается не гипотетическое нежелание людей бежать в загс, а конкретный факт их сожительствования без штампа в паспорте. Соответственно, ложным в этой ситуации будет утверждение "мы уже женаты", а не "мы собираемся пожениться" (что может быть как истиной, так и ложью, но к факту сожительства прямого отношения не имеющее).

0

162

Катико написал(а):

но я не представляю как бы я жила с мужчиной, кторый не хочет, чтобы я была его женой.

Не представляете - не живите с такими, живите с человеком, приветствующим исключительно официальный брак. Кто ж против? У каждого свои тараканы. Но заявлять о несерьезности чьих-то отношений только на основании того факта, что кто-то не стремится в загс - это абсолютно то же самое, что заявления овулей о несерьезности семей без детей. Если мы сами признаем правильным только свое мнение, чего ждать от овулях?

0

163

Neomaster написал(а):

В случае же с женитьбой осуждению подвергается не гипотетическое нежелание людей бежать в загс, а конкретный факт их сожительствования без штампа в паспорте.

как раз нет. многие даже рекомендуют пожить немного после помолвки, присмотреться, убедиться. но это рассматривается как временное явление и предполагается желание стать семьей. осуждается именно нежелание вступить в брак, выбор в пользу того, чтобы как бы держать партнера на расстоянии, причиной чего является скорее всего недоверие, неуверенность в партнере и совместном будущем с ним

Отредактировано Катико (14 октября, 2012г. 19:09:23)

0

164

Катико написал(а):

многие рекомендуют пожить немного после помолвки, присмотреться, убедиться

Кто такие эти многие? Уж не те ли, кто понимают, что институт официального брака устарел и стал ненужным? Откуда тогда берутся толпы "умудренных опытом", утверждающие, что если мужчину в сожительстве с женщиной все устраивает, его в загс уже не затащишь? Правда, тут возникает очевидный вопрос: если все хорошо в отношениях, нафига еще куда-то идти, чтобы добровольно устраивать себе геморрой под названием "свадьба"?

Катико написал(а):

осуждается именно нежелание вступить в брак, выбор в пользу того, чтобы как бы держать партнера на расстоянии, что является скорее всего недоверием, неуверенность в партнере и совместном будущем с ним

О, а вот и ожидаемая порция штампов общественной пропаганды. Уже не раз писал аргументы здравого смысла против заключения брака с учетом своей чайлдфришности, поэтому не буду повторяться.

0

165

Катико написал(а):

я не представляю как бы я жила с мужчиной, кторый не хочет, чтобы я была его женой.

Бывают ситуации (хотя  это в большей степени относится к тому, когда люди просто встречаются, а не живут вместе), когда либо есть взаимные чувства на уровне страсти, физического и эмоционального притяжения, но мужчина и женщина несовместимы в быту либо у кого-то есть приоритеты, которые важнее брака/совместного проживания, либо, что чаще всего и бывает, пара начинает жить вместе, не обсуждая дальнейшие перспективы, им просто хорошо друг с другом, и  нет мотивации вступить в брак.

0

166

Катико написал(а):

ну вот, а кто называет сожителя мужем - тем нравится это звание, но они его не получают и выдают желаемое за действительное

Пфф, по-моему, чушь. В русском языке, к сожалению, нет нормального слова, чтобы называть человека, с которым ты живешь и не состоишь в браке. Парень, молодой человек, бойфренд, сожитель - все не очень подходит по разным причинам. Так что проще всего назвать мужем. Мне кажется, абсолютно нормально, когда называют тех, с кем живут, мужем и женой. Как сокращение от гражданского мужа и жены. И мужчины тоже называют своих "сожительниц" женами, не только женщины. Вообще, бредовый разговор какой-то, если честно.
А здесь, в Финляндии, есть так называемый законный гражданский брак, который юридически как-то меньше "закреплен", чем обычный брак. Официальный муж - это aviomies, а законный гражданский - avomies, где mies значит "муж". Так что они тут все мужья и это норма языка :) Да и вообще, официальный от гражданского всего одной буквой отличается. Так что я вообще привыкла, что сожителей и сожительниц тут мужьями и женами зовут, так что мне даже странно, если народ изгаляется и придумывает какие-то другие названия для тех, с кем живет.

Neomaster написал(а):

Откуда тогда берутся толпы "умудренных опытом", утверждающие, что если мужчину в сожительстве с женщиной все устраивает, его в загс уже не затащишь? Правда, тут возникает очевидный вопрос: если все хорошо в отношениях, нафига еще куда-то идти, чтобы добровольно устраивать себе геморрой под названием "свадьба"?

О да! Вообще, по этому поводу можно доспориться до драки. Единственное очевидное объяснение для меня - это юридическое. Возникает какая-то ситуация в жизни, когда проще быть официальными мужем и женой - тогда и надо в ЗАГС. Другие причины мне непонятны. Поэтому, собственно, эту тему и создала :)

+1

167

Инфузория в туфельках написал(а):

Единственное очевидное объяснение для меня - это юридическое. Возникает какая-то ситуация в жизни, когда проще быть официальными мужем и женой - тогда и надо в ЗАГС.

Поддерживаю.

0

168

Катико написал(а):

а как кто-то сказал на предыдущей странице, что многие сожители называют при людях друг друга мужем-женой, получаются сами стесняются своего статуса, раз скрывают его и врут.

Ну почему врут то ? Может они считают свою сожительницу ( сожителя ) женой или мужем и для них штамп в паспорте не имеет такого значения , как для Вас .

+1

169

Катико написал(а):

чаше всего сожительство устраивает мужчину, а женщина подстраивается, делает вид, что тоже согласна с доводами мужчины

Ну не знаю. Например, если меня в отношениях что-то не устраивает, я обычно говорю любимому прямо в лоб - настолько прямо, что порой это принимает обидные для него формы. Либо он в конце концов примет это к сведению, либо ищем решение, устраивающее обоих, но подстраиваться под то, что меня до невозможности напрягает, не собираюсь.
Вот, блин, хоть убейте, не понимаю, что в чувствах меняет штамп - это же формальность, не более. Никому не в обиду, но такое ощущение, что радетели штампа, наиболее горячо осуждающие гражданский брак, строят отношения не с конкретным человеком, а с его статусом мужа / жены.

Катико написал(а):

просто вести совместное хозяйство, проживать на одной территории и даже трахаться можно и с соседом по общаге, но мужем от от этого ну никак не станет

Для меня это всё делать возможно только с любимым человеком - пусть он и формально не является моим мужем; для меня здесь ключевой фактор - взаимность чувств; кто угодно и сосед по общаге сюда не подпадают. В то же время делать это с человеком только ради статуса для меня тоже глупо.

Катико написал(а):

это все равно, что студетна первого курса называть дипломированным специалистом. дипломированным он станет только тогда, когда получит диплом.

Для того, чтобы стать дипломированным специалистом, недостаточно только иметь диплом - знания, получаемые в процессе обучения наряду с умением их применять играют гораздо бОльшую роль, а диплом - это всего лишь корочка, часто нужная для трудоустройства. Но без знаний эта корочка - ничто.

+2

170

Юлия написал(а):

Никому не в обиду, но такое ощущение, что радетели штампа, наиболее горячо осуждающие гражданский брак, строят отношения не с конкретным человеком, а с его статусом мужа / жены.

Вот-вот. У меня точно такое же ощущение.

Юлия написал(а):

Для того, чтобы стать дипломированным специалистом, недостаточно только иметь диплом - знания, получаемые в процессе обучения наряду с умением их применять играют гораздо бОльшую роль, а диплом - это всего лишь корочка, часто нужная для трудоустройства. Но без знаний эта корочка - ничто.

К сожалению, на постсоветском пространстве корочка часто играет ключевую роль, а знаний при этом - ноль. Помешанность на официальном браке и отчаянное получение заветной корочки любыми средствами - это одного поля ягоды. Многие люди, увы, слишком зациклены на форме, чтобы обращать внимание еще и на содержание.

+1

Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Семья » Есть ли сакральный смысл в официальном браке?