Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Семья » Есть ли сакральный смысл в официальном браке?

Есть ли сакральный смысл в официальном браке?

Сообщений 141 страница 150 из 228

141

cvetania написал(а):

Простите, а неужели так важно кто как кого называет   ? Ну называют они друг друга мужем и женой, и ЧТО?

Для меня это примерно как орфографические ошибки на форумах. Из разряда "назови хот горшком, только в печку не суй", по сути, конечно, по фигу, кто как кого называет, но, с другой стороны, есть же некая общепринятая система понятий. Если каждый будет изъясняться на своем собственном языке, вкладывая в каждое слово свое собственное значение, то будет сложно общаться между собой, разве нет? Еще мне, кстати, претит, когда сожительство называют "гражданским браком". Это тоже подмена понятий, хоть и очень распространенная сейчас.

0

142

Evangelista написал(а):

Еще мне, кстати, претит, когда сожительство называют "гражданским браком". Это тоже подмена понятий, хоть и очень распространенная сейчас.

Как мне кажется, этот термин как раз и ввели для того, чтобы нивелировать сложившееся отрицательное значение слова "сожительство".

0

143

Для чего ввели-не знаю. Но меня это тоже сильно коробит.
Для меня это равносильно дОговору вместо договОра (Хотя теперь употребимы обе формы, спасибо медвепутам), звОнит вместо звонИт, катАлогу вместо каталОга, посОдЮт вместо посадят.

Отредактировано Мудрый Каа (14 октября, 2012г. 15:15:39)

0

144

"Evangelista написал(а):

Для меня это примерно как орфографические ошибки на форумах. Из разряда "назови хот горшком, только в печку не суй", по сути, конечно, по фигу, кто как кого называет

Да, формально человек, называющий женой сожительницу не прав, в плане понятий согласна. Но я не вижу такого уж преступления для общества, если человек прожившую рядом с ним энное количество лет женщину так назовет, т.к. фактически она ему жена, а юридически они сами разберутся. Но нет, наше общество уцепится за этот нюанс, и не преминет напомнить, что такая-то пара еще не сходила в ЗАГС!

Evangelista написал(а):

есть же некая общепринятая система понятий

Есть. Еще есть общепринятое понятие о том, что семья без детей - это не настоящая семья.

Evangelista написал(а):

Еще мне, кстати, претит, когда сожительство называют "гражданским браком". Это тоже подмена понятий, хоть и очень распространенная сейчас.

Здесь согласна с

Neomaster написал(а):

Как мне кажется, этот термин как раз и ввели для того, чтобы нивелировать сложившееся отрицательное значение слова "сожительство".

0

145

Neomaster написал(а):

этот термин ввели исключительно для разграничения церковного брака и зарегистрированного в специальном учреждении. гражданский брак - брак зарегистрированный в ЗАГСе, а люди просто опять же неграмотно применяют этот термин. таким образом, существует церковный брак (когда люди обвенчались), гражданский (когда расписались) и... все. сожительство людей браком не считается, ну не смогал бы я жить с человеком, которого не хочу создать семью (из нас же двоих). просто вести совместное хозяйство, проживать на одной территории и даже трахаться можно и с соседом по общаге, но мужем от от этого ну никак не станет

+1

146

Мудрый Каа написал(а):

Для меня это равносильно дОговору вместо договОра (Хотя теперь употребимы обе формы, спасибо медвепутам), звОнит вместо звонИт, катАлогу вместо каталОга, посОдЮт вместо посадят.

вспомнила старый анекдот
- А вы знаете, чем отличается портфЕль от пОртфеля?
- ???
- В портфЕле носят докумЕнты, а в пОртфеле докУменты

0

147

cvetania написал(а):

Есть. Еще есть общепринятое понятие о том, что семья без детей - это не настоящая семья.

нет, это не общепринятое понятие, а скорее поговорка, стереотип.
чаше всего сожительство устраивает мужчину, а женщина подстраивается, делает вид, что тоже согласна с доводами мужчины. есть еще такой старый анекдот
- Как называются люди, живущие на одной площади и ведущие совместное хозяйство, но не вступающие в брак?
- Гражданские муж и жена?
- Нет, подлец и дура

+1

148

Катико написал(а):

этот термин ввели исключительно для разграничения церковного брака и зарегистрированного в специальном учреждении. гражданский брак - брак зарегистрированный в ЗАГСе, а люди просто опять же неграмотно применяют этот термин. таким образом, существует церковный брак (когда люди обвенчались), гражданский (когда расписались) и... все.

Это понятно. Я уже писала, что формально, да, это ошибка так называть сожителей. Но меня удивляет то, что эта, вобщем-то, безобидная вольность, так режет глаза противникам "гражданских браков". Как будто это как-то ущемляет права "законных" супругов.     

Катико написал(а):

нет, это не общепринятое понятие, а скорее поговорка, стереотип.
чаше всего сожительство устраивает мужчину, а женщина подстраивается, делает вид, что тоже согласна с доводами мужчины. есть еще такой старый анекдот
- Как называются люди, живущие на одной площади и ведущие совместное хозяйство, но не вступающие в брак?
- Гражданские муж и жена?
- Нет, подлец и дура

Простите, но это ведь тоже стереотип  8-). Если для Вас неприемлем граж... пардон  8-) , сожительство - это не значит, что все мужчины, выбравшие такую форму отношений - подлецы, а женщины - дуры  :D. Я кстати, не знаю ни одной пары, которая бы поженилась, не прожив вместе какое-то время в том самом сожительстве...И вот что касается меня, то меня в этом пресловутом сожительстве не устраивали только эти вот стереотипы: 

Катико написал(а):

это все равно, что студетна первого курса называть дипломированным специалистом. дипломированным он станет только тогда, когда получит диплом.

Извините, для меня штамп - это не диплом на гордое звание жены. И я не считаю тех, у кого его нет, "первокурсниками" в отношениях.

Отредактировано cvetania (14 октября, 2012г. 16:07:06)

0

149

Neomaster написал(а):

Как уже писали выше, его ввели как альтернативу венчанию для атеистов, после революции.

cvetania написал(а):

Но я не вижу такого уж преступления для общества, если человек прожившую рядом с ним энное количество лет женщину так назовет

А кто говорит о преступлении? Говорить "договорА" тоже не преступление, но не всем нравится слушать такое от своего собеседника. Я без повода со своим уставом в чужой монастырь не лезу, если человек, имея в виду сожительницу, говорит "жена", я его не поправляю, но больше уважения у меня вызывают люди, которые НЕ говорят про своих сожителей "муж/жена".

cvetania написал(а):

Только в отличие от понятий "гражданский брак", "супруги" и "сожители" ни в одном кодексе этого не сказано. Это лишь стереотип, а определение мужа и жены записаны в ГК и СК.

Катико написал(а):

чаше всего сожительство устраивает мужчину, а женщина подстраивается, делает вид, что тоже согласна с доводами мужчины

Мда, а вот это мне странно. Никогда не могла понять две вещи: зачем жить с человеком, который на аркане тащит тебя в ЗАГС, и зачем жить с человеком, который ни за какие пряники с тобой в ЗАГС не готов идти.

0

150

cvetania написал(а):

Простите, а неужели так важно кто как кого называет  8-) ? Ну называют они друг друга мужем и женой, и ЧТО? Такое чувство, что те, у кого брак официальный - больше всего возмущаются этой "подменой понятий"  :D : как же так, мол, мы в официальной браке, у нас-то СТАТУС, а эти, в неофициальном тоже посмели так себя назвать  :D. Я в сожительстве тоже никого мужем не называла, но меня не напрягает и сейчас, если кто-то так себя идентифицирует.

Я отношусь к числу тех, кому подобное не нравится, но это никак не связано с моим гордым статусом замужней женщины) Просто в моем окружении своих мужчин называли мужьями только курицы, причем это выглядело очень жалко, потому что отношения там были ужасные (не потому, что брак был не зарегистрирован, а мужчины соответствующие, вот 100% как в анекдоте про подлеца и дуру). Конечно, слово "сожительство" или "сожитель" звучит неприятно, поэтому я в дозамужней жизни называла своего мужчину либо по имени, либо "бойфренд", а о статусе отношений говорила или "встречаемся", или "живем вместе".

0

Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Семья » Есть ли сакральный смысл в официальном браке?