Катико написал(а):но ведь лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным
Это понятно. Но, честно, не вижу сильной взаимосвязи между наличием штампа и любовью. Даже просто живя вместе, можно любить друг друга так, что даже под расстрелом не расстаться, а можно быть несчастливым в браке. Вообще, бытует мнение, что штамп удерживает от расставания. Соглашусь лишь в плане причины проблематичности процедуры развода, либо когда одна из сторон при разводе значительно пострадает финансово. Так в топку такие отношения. А без штампа есть уверенность в том, что людей держат чувства, а не те же финансовые заморочки. Хотя, повторюсь, я нейтрально отношусь к ЗБ: в ЗАГС не рвусь, но и от предложения со стороны любимого не откажусь, однако меня и не огорчит, если мы будем жить без регистрации отношений.
А штапм, по мне, это формальность и официоз. Моя мама как ярая противница гражданского брака на всю жизнь ("Это же неправильно!") официально замужем. Но только официально, не более того. Отец - алкаш, пил и гулял, понятное дело, при таком раскладе спали в разных комнатах. Потом вообще фактически перестал жить с мамой, сейчас допился до того, что по виду страшнее древнего деда. У мамы была возможность устроить личную жизнь, намечались претенденты на серьёзные отношения, но мать боялась осуждения общества. Сейчас ей за полтинник. Личной жизни не было. Зато штамп в паспорте есть, что даёт маме право гордо именоваться ЖЕНОЙ. И что с того? А счастья-то и нету, впереди - страх от осознания того, что вся жизнь псу под хвост и на перспективу одинокая старость.
Не гарантирует штамп в паспорте счастья. Абсолютно. Если отношения приказали долго жить, то печать их не воскресит - они исчерпают себя по-любому. А если люди созданы друг для друга и им суждено быть вместе всю жизнь - так они будут вместе и без штампа.
Отредактировано Юлия (9 октября, 2012г. 21:52:42)