То, что я уловила на первых 5 и последних 3 страницах, у меня оставило совсем другой отпечаток его отношения к жене. И про "должна-не должна" я тоже на этих страницах ничего не нашла. То, что я там увидела, оставило у меня ощущение совершенно вменяемого человека, пусть и другой культуры. Тирании я там не заметила.
А там и не было тирании.
Ведь происхождение из разных культур неизбежно ведет к сложностям. Если супруги люди светские, то противоречия могут возникнуть на мотив - пельмени или манты? Если же в дело замешана довольно реакционная религия, то прошу пардону, а чего воздуся сотрясать? Между прочим, если бы девушка со светским воспитанием попала в семью воцерковленных православных, то тоже бы вкурила по-полной.
Но барышни с тонкой душевной организацией и ОБВМ, заламывая тонкие руки, голосом Ренаты Литвиновой шепчут - Как страшно жить. Страшно? Но ведь никого в этой истории не размотали под дулом АК-74 из ковра в ЗАГСе, а под конец этой "душещипательной истории" ребенок таки появился на свет. Так что не ужас-ужас-ужас, а вполне штатная ситуация.
Как человек проживший 25 лет в мусульманской республике, лично я не увидела ничего ужасного и сверхъестественного.