Nox написал(а):Мне так не кажется, особенно на фоне того, сколько гомна и практически оскорблений в мой адрес я слышал от женщин после того, как они узнавали, что я добровольно не хочу иметь детей и не считаю материнство каким-то особенным подвигом.
Так одно не мешает другому и не противоречит : и многие мужчины пропагандируют, и многие женщины относятся нетерпимо. Я не знаю, изначально или нет пропаганда исходит от мужчин, как пишет Rysenok, но в последнее время склонна с этим соглашаться. Это сейчас у женщин не только обязанности, но и права, и роль женщины заметно изменилась. А раньше все было совсем не тааааак , женщина практически во всех культурах подчинялась мужчине, это было одним из общественных устоев. Заинтересованы ли были мужчины в изменении этих устоев, большой вопрос. Ведь навязывание роль жены, матери и домохозяйки все же было выгодно мужчинам (примерно половина общества бесправна и управляема, чем плохо тем, кто у власти, например)?
Кстати, вот даже сейчас в соседней теме было обсуждение статьи, в которой автор утверждает "моя жизнь - мои правила" и высказывается в том смысле, что самостоятельной женщине и одной неплохо. Кто в первых рядах брызжущих слюной от негодования? Правильно, мужчины, наиболее густой поток г...а именно от них (и женщины, конечно, но мужчин, как мне показалось, больше). Действительно, беременная женщина и женщина с детьми - управляема, ей легко манипулировать, в том числе, мне кажется, и поэтому практически везде обществу навязывается стереотип, в котором женщина - обязательно мать.