Amnis написал(а):Я прошу прощения, но про нищенские зарплаты (пл крайней мере в отдельно взятом регионе) это устоявшийся миф.
Возможно. Те учителя, которых знаю я работают в регионе, за 12 и 15, кажется, тысяч рублей при вполне московских ценах на основные товары. Сорри за неуместное обобщение, чего уж.
Amnis написал(а):Если Вы уже живете вчетвером в одной комнате, то сможете и впятером. А то сейчас Вам тут карьеристки напишут... Кто-то имеет 4-х комнатную квартиру, а детей ни одного не получается. Есть знакомые, кто зарабатывал полжизни на свою машину и квартиру, со школы вместе, уже в 30 задумались о детях - и не могут родить уже лет 8...
Ню-ню. Где-то уже возмущалась по этому поводу на многодеток: почему они считают сами и вдалбливают окружающим, что желание хорошо жить - противоестественное, ужасное и свойственно только каким-то упырям (ЧФ, "карьеристки", "нахапавшие" бизнесмены и кто там еще есть в их бестиарии). У Оруэлла здорово описан этот момент:
во фрагменте из 1984
Он с возмущением думал о своем быте, об условиях жизни. Всегда ли она была такой? Всегда ли был такой вкус у еды? Он окинул взглядом столовую. Низкий потолок, набитый зал, грязные от трения бесчисленных тел стены; обшарпанные металлические столы и стулья, стоящие так тесно, что сталкиваешься локтями с соседом; гнутые ложки, щербатые подносы, грубые белые кружки; все поверхности сальные, в каждой трещине грязь; и кисловатый смешанный запах скверного джина, скверного кофе, подливки с медью и заношенной одежды. Всегда ли так неприятно было твоему желудку и коже, всегда ли было это ощущение, что ты обкраден, обделен? Правда, за всю свою жизнь он не мог припомнить ничего существенно иного. Сколько он себя помнил, еды никогда не было вдоволь, никогда не было целых носков и белья, мебель всегда была обшарпанной и шаткой, комнаты — нетопленными, поезда в метро — переполненными, дома — обветшалыми, хлеб — темным, кофе — гнусным, чай — редкостью, сигареты — считанными: ничего дешевого и в достатке, кроме синтетического джина. Конечно, тело старится, и все для него становится не так, но если тошно тебе от неудобного, грязного, скудного житья, от нескончаемых зим, заскорузлых носков, вечно неисправных лифтов, от ледяной воды, шершавого мыла, от сигареты, распадающейся в пальцах, от странного и мерзкого вкуса пищи, не означает ли это, что такой уклад жизни ненормален?
И почему сразу эта связь - не могут завести ребенка потому что четырехкомнатная квартира и вообще, кучеряво живут, до 30 ждали. 30 лет - вполне молодые люди, а причин бесплодия - множество. И если проблема есть в 30, то кто сказал, что в 20 ее не было? Мне кажется, такие люди просто хотят оправдаться - если на свете только два способа жить - с деньгами и без детей, без денег и с детьми, то получится, что они-то выбрали хороший, правильный. А если на минуточку перестать игнорировать тот факт, что семей с теми же тремя детьми и вполне себе неплохим достатком - не так мало (особенно в последнее время - сейчас модно иметь побольше отпрысков), то получится, что никакой особой заслуги в многодетности нет, и оправданием жизненных неудач она не является. Вот и занимаются самогипнозом.
Тася1979 написал(а):Я бы ввела закон, если мамаша не работает, то нечего и детей в детский сад отдавать, пусть дома растит.
А что, идея. Они ж трясут ушами по щекам, что "работаю мамой" - на здоровье, родная, работай. Пользы от тебя в твоем декрете все равно ноль, а так - хоть освободится место в садах для детей с работающими родителями. А то красиво получается (на примере знакомой): трое детей с утра до вечера в саду, вечером - с бабушкой, а мамо где? правильно, берменная четвертым вконтактике целый день, "мамой работает", ага.