И вот не столь давно узнаю от общей знакомой, что мама эта многодетная родила в прошлом году. Недоношенный ребёнок, проблемы со зрением и с лёгкими. Уже продали дачный участок с домом и одну из машин, на очереди поездка в Новосибирск по квоте.
Подозреваю, что кто-то на мозги накапал - дескать, раз обеспеченная, пусть родит еще. Детки взрослые, еще и помогут.
Про 40 лет ничего не могу плохого сказать - что мама моя примерно в этом возрасте рожала, что тетя, что еще пару знакомых - роды были не сильно тяжелее более ранних. Восстанавливались долго, мама потеряла очень хорошую фигуру (ну хоть растяжек нет, на том спасибо). Но вот те, у кого было 3 или 4 детей и рожали еще одного (даже раньше 40), это был ужас и кошмар. Добрые врачи матери моего экс-бойфренда сделали без ее ведома стерилизацию (или как это называется, мне она говорила - перевязали трубы), а все потому, что она всех своих четырех детей (каждый с разницей около 5 лет) рожала кесаревым. У нее на момент рождения 4 ребенка уже зашивать негде было. Но это отдельная история...
Не понимаю я овуляндр в плане значимости детей. То ли раньше люди были другие, то ли просто на моем пути такие встречались, но сколько бы не говорили, что в Совке не было секса и иже с ним, у меня есть куча примеров, как женщины делали аборт просто потому, что этот ребенок не давал бы им шанса развиться дальше или, например, поднять своего ребенка. Не знаю уж точно, где и как они его проводили, но я была немного в шоке (приятном) от того, что это воспринималось (и до сих пор воспринимается) ими как вынужденная мера. И никто из них не жалеет о принятом решении - потому что считают, что совершили не убийство, а операцию.