. Некоторое количество людей заводят детей только лишь потому, что каким-то образом получают удовольствие от присутствия детей в их жизни. Если мы этого удовольствия не понимаем, это не значит, что его нет.
Справедливости ради честно скажу, что мои ценности в плане семьи во многом совпадают с общепринятыми, поэтому мои изначальные представления о семье включали и наличие детей. При этом дети не являются неким абстрактным и абсолютным счастьем, удовольствия от беременности и родов никакого, наоборот, это неизбежные жертвы во имя того, чтобы у тебя был ребенок, поэтому никогда не хотелось, чтобы детей было много. Ведь важно не количество, а качество, и не все женщины рассматривают материнство как всеобъемлющую жертвенность, поэтому вполне логично, что нужно рожать столько, на сколько хватит сил (в том числе и душевных), средств, времени, и чтобы для себя тоже оставалось. Насчет "становиться беднее" здесь тоже все неоднозначно, мой пример в этом плане, конечно, не хрестоматийный, но я считаю, что именно благодаря детям я стала тем, кем являюсь, и зарабатываю достаточно, потому что по жизни у меня совсем нет амбиций, а с детьми пришлось выживать. Отсутствие взаимопонимания... хотелось бы послушать тех, у кого оно возникло после многолетнего брака, интересно стало, часто ли такое бывает, я знаю только один случай, когда пара поженилась в очень молодом возрасте, потом жена стала развиваться, а муж нет, в итоге разошлись. Но думаю, что такого рода проблемы острее в начале отношений или в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств (мы с первым мужем прошли через это, когда я его ждала 2 года из армии, но там война была, и мы не были женаты, а поженились, когда уже все было преодолено).