Статья в целом какая-то неприятная и категоричная... Сейчас принято считать многодетными семью с тремя и более детьми. У меня достаточно много знакомых с тремя детьми, и в целом никого из них припи****тыми я назвать не могу. Возможно, рожающие по 5 и более детей именно такие, не доводилось общаться. Хотя с нами в группе училась девочка, у нее было 4 или 5 братьев/сестер, это не помешало ей успешно учиться, в т.ч. за границей, при этом имея тесную духовную связь с семьей.
Но вот эта фраза
По сравнению с бездетными, родители действительно живут в аду. У них нет времени, нет места, потому что вся квартира завалена обломками игрушек и кусочками пазлов, которые уже никогда никто не соберет, нет друзей, кроме таких же несчастных неудачников с детской площадки
очень точна. У меня сейчас много знакомых молодых мамашек, и кроме 1-2 все жалуются на свою жизнь, на изменения, которым она подверглась после рождения ребенка - однообразие, невозможность выйти даже на час без ребенка, отсутствие контакта с друзьями (потому что даже с товарками по площадке общение возможно только на площадке, т.к. дома у всех дел по горло и ходить в гости некогда, а если и в гости, то опять же - только с детьми), постоянный бардак, постоянная усталось, постоянная занятость. Особенно мне нравятся жалобы на отсутствие возможности выйти из дома без ребенка. Они что, до родов не знали, что на няню денег не будет? Рассчитывали, что бабушки впрягутся? Вообще мне такие жалобы кажутся какими-то... неэтичными. Ты знала, на что шла, чего теперь ныть? Это все равно что я пойду в компанию с заведомо долбанутым начальством и буду ныть, что босс - идиот. Ну и не говоря уже о том, что мне это все кажется совершенно неоправданной жертвой)) но это к делу отношения не имеет, потому что у каждого своя система ценностей.