Esme Weatherwax написал(а):концепция "любишь меня, люби и мою собаку" (пардон детей), возможна только в том случае, когда данная любовь не навязывается авторитарно. Но насколько я уловила, об особой отеческой любви там речь не идет.
Да, здесь скорее попытка поставить себя выше, даже не навязывание любви, как показалось. Очень резануло глаз, когда были написаны рассуждения мч на тему "у тебя нет детей, значит, ты вообще жизни не знаешь, вот яжеотец". У автора нет опыта деторождения, но только на этом основании ее друг не вправе судить о ее знании жизни, потому что родительство - это всего лишь одна из сторон нашего существования, возможно, в остальном у нее и жизненный опыт больше, и интеллект. Кроме того, к примеру, завязавший наркоман тоже может мне сказать, что я "жизни не знаю" с его точки зрения, но вот такой вот опыт мне точно не нужен, то же самое и с наличием детей. И потом, вроде как упоминалось, что ответственность за ребенка он не несет, вот если бы он его вырастил и воспитал - другое дело, а так можно говорить только о том, что он смог сделать данного ребенка, не более. Но Вы правы, подобные концепции не навязываются в принципе, да и, честно говоря, в большинстве подобных случаях - дети ли, собака ли, еще кто - речь даже не о любви, а о принятии тех, кто дорог твоему любимому. Помнится, в период, когда я знакомилась по интернету, писал мне один швед, самостоятельно воспитывающий двоих детей, так он сразу же спрашивал, буду ли я всем сердцем любить его детей и стану ли для них матерью (не особо интересуясь другими ипостасями моей личности)... при всем моем терпимом отношении к детям я не смогла ответить на данный вопрос положительно и перестала с ним общаться, потому что требования любви - они здесь чрезмерны, она, конечно, может возникнуть в процессе общения, их воспитания и совместной жизни, но это длительно и требует обоюдности, я на тот момент не знала, собственно, смогу ли я для начала полюбить его самого (и он ничего для этого не сделал), чтобы дорогие ему люди стали дороги и мне тоже.