Tarwen написал(а):Пусть дальше всех желающих в роддом отправляет
Вот не понимаю этого. Человека вроде как только человек может родить. А если их "логике" следовать, тогда эти самые православные муЩЩины наполовину нелюди. Папа - человек, мама - нечеловек. На выходе получился недочеловек.
Это мы с Вами так понимаем, а для верующих христиан основа их мировоззрения - это учение Церкви, которое строится на основе Священного Писания и Священного Предания.
В Библии слово "человек" чаще всего относится только к мужчинам. Даже "Адам" с иврита переводится как "человек" (правда, это слово имеет еще и другие значения, например "земля"). Помню, как-то стала свидетельницей рассуждений священника на одном форуме, где он писал, что женщины больше ближе к коровам, чем к людям, из-за нашей способности давать грудное молоко... К счастью, его посты быстро удалили, но осадок тогда остался (раньше я была православной).
Да и следуя той логике, что детей рождает мужчина ("Авраам родил Исаака..." и "Ибо как жена от мужа, так и муж ЧЕРЕЗ жену" (1Кор.11:7-12)), то человек рождает человека (отец рождает сына) и ребенок принадлежит отцу (именно поэтому раньше дети всегда оставались с отцом).
Недавно тут наткнулась на "шедевр" Древней Руси "Беседа отца с сыном о женской злобе", где прямо говорится, что детей рождает мужчина, а женщина только выступает в качестве временного инкубатора и затем вскармливает младенца. Это нам сейчас смешно читать, ведь мы знаем о существовании яйцеклетки, но я встречала православных, которые до сих пор придерживаются такого мнения, особенно начитавшись толкований Феофилакта Болгарского на Новый Завет "...муж (рождается) через жену, то есть жена служит рождению человека, а большее действие – в семени. Посему о муже нельзя сказать во всей строгости, что он от жены, но от отца своего чрез жену, как послужившую рождению."
Кстати, встречала тут тему о Германе Стерлигове. Больной на голову человек с нашей точки зрения, но он по сути просто соблюдает все, что требует от него его религия. Так вот он прямо в каком-то видео говорил, что детей рождает мужчина и они принадлежат ему.
Извиняюсь за большой пост об этом, просто я в теме.
Отредактировано Алёнка (18 января, 2013г. 13:33:04)