Kunlah, разница была ярко заметна на примере моих бабушек. Одна - "активно православная", а другая - просто верующая, без агрессивного фанатизма.
Истории с "Задолбали"
Сообщений 831 страница 840 из 935
Поделиться83222 декабря, 2013г. 10:20:14
Злобный Фей
у меня даже контрастнее - двух попов лично знал (неоднократно о них писал тут). Жизненное кредо диаметрально противоположное. Вообще если абстрагироваться от сакральности Евангелия, а читать его как некие мемуары, в том числе и Послания Апостолов, то очевидно становится , что основная заповедь Иешуа га-Ноцри - "Не возъе*би мозги ближнего своего". Для меня по крайней мере.
Однако агрессивность христианства как института давно стала общим местом. Тот же Александр Мень сделал в свое время предположение о том, что моду задали выжившие в период гонений на христиан: пацифистов всех выпилили, а оставшиеся и победившие "слегка" забыли о всеобщей Любви.
Кроме того, значимо то, на что именно ориентирована та или иная церковь. Я из принципа откровенных лицемеров не рассматриваю, а только тех, кого можно назвать искренними. Большая часть православных священников во главу угла ставит Организацию и Закон (Sed lex dura lex) , отсюда прямая дорожка к церкви, как обслуживающей государство организации со всеми вытекающими. Кратко говоря - люди Рабы Божьи.
Изредка встречается ориентированность священников на прихожан (например., ирландско-кельтская церковь или армянская) . Там персональный подход и некая семейственность. Кратко - люди дети Божьи.
Думаю, и там , и там бездумное следование канонам приводит к косякам и моральным уродствам, но мне лично второй вариант кажется менее муравейникоподобным.
А про обидосы и "рятуйте, правослабные" можно привести аллегорию одного древнего грека (имени не припомню): "Скажи атлету, что он колченогий , и тот посмеется. Укажи калеке, что тот споткнулся, и наживешь себе погробного врага"
Поделиться83322 декабря, 2013г. 10:50:43
Злобный Фей
Скандала и ругани по религиозным мотивам на форуме ведь не произойдёт?
Не произойдёт.
Я не отэизд, я атеист. Причём сперва ( в нежном возрасте 16-ти лет) стала воцерковлённой христианкой, а в 20 - атеистом. То есть стаж атеизма превышает стаж православия в 5 раз. А знаете, что было главной причиной отторжения? Даже не просветлённые лица священников ( шириною в мою тогдашнюю жопу), а то самое "раб Божий". Не желала я быть рабом, ни божьим, ни каким ещё. А главное, отказалась крестить ребёнка, сказала, что пусть вырастет и сама выберет, в кого ей верить. Дальнейшее, думаю, описывать не нужно...
Поделиться83422 декабря, 2013г. 12:29:18
После произошедшего с челябинским органом я потеряла всякое уважение к церкви.
Поделиться83522 декабря, 2013г. 15:48:06
blackfox, а что там произошло?
Поделиться83622 декабря, 2013г. 16:40:59
Какая же сволочь, не дала деткам порезвиться
Нех брать с собой детАк.
Поделиться83722 декабря, 2013г. 18:50:16
Злобный Фей
В Челябинске орган располагался в здание церкви на Алом Поле.
http://ru.wikipedia.org/wiki/_____(%D7%E5%EB%FF%E1%E8%ED%F1%EA)
После падения СССР, реставрации, РПЦ усиленно пыталось вернуть себе здание и в 2010 году им удалось это сделать. С этого момента шли ожесточенные споры о демонтаже органа. Привлекались специалисты, которые однозначно заявляли, что демонтаж и перенос инструмента рискованное дело. Не говоря уже о том, что новое помещение эстетически не соответствует церкви. Во время Сумина удавалось отстоять зал, но когда пришел Юревич, которому окромя бабла ничего не надо, здание велено передать церкви. Более того, РПЦ так не терпится провести службы, что орган начали демонтировать именно сейчас, что увеличивает риск его повреждения.
Поделиться83823 декабря, 2013г. 11:34:23
В последнее время мне всё больше кажется, что "задолбали" превратилось попросту в место поединков.
"Ангард!":
Привет, православная христианка! Я так тобой нелюбимый «отэизд». Я был бы рад относиться к вам всем нейтрально, но вы уже перешли все границы.
Это вы пытаетесь протащить свои убеждения в школы (и чем младше дети будут, тем лучше). Это вы пытаетесь исключить из школьной программы факт эволюции и представить её как глупую устаревшую теорию.
Это вашей церкви безвозмездно передают в собственность школы и музеи. Хотя она и так далеко не бедствует, ведь налоги со своей деятельности ей платить необязательно, даже когда она торгует табаком (употребление которого сама называет «грехом»).
Именно вы проталкиваете безумные законы — про оскорбление религиозных чувств и про гомосексуалов служат отличной иллюстрацией. По сути, сажать можно уже за заявление «бога нет». Попытки запретить всё подряд, от Гарри Поттера до абортов, вообще очень типичны для верующих любой религии.
Два года девушкам — отличный пример. За убийство человека при определённых обстоятельствах могут дать меньше, но верующих это не волнует: невыносимо оскорблённые были бы рады и пожизненному сроку.
И новости со временем становятся лишь безумнее. «Казачьи патрули», десантируемые храмы в войсках — есть от чего потерять чувство реальности. Продолжать этот список можно бесконечно; желающие да найдут информацию.
Наверное, где-то есть хорошие и правильные верующие, не навязывающие свою веру даже собственным детям и понимающие, что их мораль не единственно возможная, но за общим шумом их не видно.
Сейчас ваша позиция выглядит так: «Мы будем всеми силами продвигать наше мировоззрение и запрещаем всем сопротивляться или даже критиковать нас и наши действия». Эту позицию я понимаю, но не принимаю. Прекратите вмешиваться в жизнь окружающих — через какое-то время все атеисты забудут о вас, а пока вы агрессивно навязываетесь и решаете судьбу посторонних людей, не жалуйтесь на ответную агрессию. И обзывательства это не изменят, ведь задолбать вы успели решительно на всех уровнях.
Поделиться83923 декабря, 2013г. 11:36:23
Еду в маршрутке. Рядом сидит парень лет двадцати, глядит в читалку. Напротив, лицом к нам — бабушка с внучкой. Или няня, не знаю. Девке года три. И ей чем-то понравился парень, мой сосед. Может, просто общительная девочка (пока ещё). Может, он ей подмигнул — не видела. Но девчушка смотрит на него, улыбается и смеётся. Парень почитает-почитает — и улыбнётся девчушке в ответ. Это дело увидела предполагаемая бабушка — и началось:
— Настя, дядя плохой! Дядя тебе больно сделает!
— С чего это я плохой?! — возмутился парень.
— Молодой человек, может, вы и замечательный, но она ведь может пойти за педофилом!
Парень просто выругался. Я, естественно, промолчала, хотя с трудом.
Гуляем с дочкой с нашим карликовым пуделем. На дорожке — малыш с мамой. Малыш тянется к собаке. Собака на поводке, виляет хвостом, детей обожает. До нас от ребёнка метров двадцать. Реакция мамаши:
— Собака ам! Собака плохая! Сейчас Мишу ам-ам-ам! Плохая собака!
Моей дочери шесть лет. Она патологически не терпит несправедливости. Она спокойно подошла к мамаше с ребёнком и сказала, что наша собака самая лучшая, а мамаша — злой крокодил. И пока тётушка вставляла на место челюсть, дочка гладила собаку и говорила ей достаточно громко: «Не слушай эту дуру», а я обнимала дочь.
Я даже не говорю о той чуши, которую родители вдалбливают своим детям, чтобы получить из них несчастных параноиков и астматиков. Занимайтесь воспитанием не за счёт людей вокруг вас. И вы будете целее, и ваша психика, не говоря уж о детской.
А на мой взгляд, это как раз весьма разумно. Пусть дети будут предупреждены о том, что мир не наполнен розовыми мечтами. Уж лучше, чем они будут расти неподготовленными к опасностям окружающей реальности. Например, всевозможных "нехороших дяденек", с которыми не стоит никуда идти. Так что, я считаю, тётка права, внушая ребёнку опасливое отношение к окружающим.
А что касается собаки. Ну, дражайшая маменька с дочкой могут быть сами уверены в том, что их пёс никого не цапнет. Но окружающим это откуда знать? Да и что может стукнуть в голову их собачке? Ведь живое существо, со своими переживаниями. Если действительно цапнет? Как тогда будет вести себя возмущённое подозрениями насчёт их собаки семейство? И кроме того, такое поведение - "Да ничего страшного, не укусит! И не надо на нашу собаку поклёп возводить! Подойдите и погладьте!", формирует у малыша доверительное отношение к любой встречной собаке. А надо ли говорить что псы бывают очень разные? А потом появляются истории от задолбанных собачников, возмущающихся тем, что к их собакам лезут дети (часто науськиваемые своими взрослыми) - "погладить пёсика", не желая слышать при этом предупреждений хозяина:"Не лезьте к собаке - опасно!" Потом вопят родители и общество:"Ах злыдни собачники - их монстры грызут наших деток!" А бродячие псы? Ребёнок полезет погладить "собаченьку", а у той даже хозяина нет чтоб одёрнуть в случае "ситуации".
И, кроме того, девочка из истории про собаку - наглая хамка, обзывающая незнакомого взрослого человека. Объяснила бы ей собственная маменька, что за такое поведение однажды можно и огрести от менее сдержанного и менее подверженного мукам совести человека. Но, что-то мне подсказывает - маменьку в этот самый момент просто распирало от гордости за свою детку.
Отредактировано Злобный Фей (23 декабря, 2013г. 11:54:30)
Поделиться84023 декабря, 2013г. 11:51:05
А на мой взгляд, это как раз весьма разумно. Пусть дети будут предупреждены о том, что мир не наполнен розовыми мечтами.
Но всё подрят загонять в ранг "плохой"?! Это как минимум некорректно. Дети что, должны патологически ненавидеть всех-всех "дядей" и всех собак? А потом ещё удивляемся, почему дети собак-кошек палками бьют и камнями в них кидаются: животные же по определению "плохие"! А в сознании той девочки наверняка навсегда останется мысль, что "все дяди - козлы"! Нельзя делить мир на чёрное и белое.