Сам то клювом нехило щёлкал зарулём. Обычно перед пеш. переходами на приличном расстоянии (цифру не помню) ставят предупредительный знак. Кроме того розовый рюкзак указывает на близость школы. А в таких местах обычно ставятся знаки, сообщающие об этом. В таких местах есть такая рекомендация от автоинструкторов - повысить бдительность и снизить скорость. Кроме того, ять, погодные условия тоже учитывать неплохо было бы заранее. Т.е. водила или тупой, или ротозей, или всё вместе, да к тому же права наверное куплены, раз на задолбали отписал такое с видом - типа я всё делал как надо.
Не нужно, пожалуйста, из пешеходов лепить священных коров. Даже на пешеходном переходе они могут быть неправы. Правила пересечения проезжей части по пешеходному переходу существуют и для них. Эта девочка остановилась, посмотрела сначала налево, в сторону возможного приближающегося транспорта? Какой сюрприз - НЕТ. Уже здоровая для того, чтобы соображать хоть что-то, детка просто ломанулась через дорогу с тыквой, отвёрнутой В ДРУГУЮ СТОРОНУ.(Да, многие пешеходы не выполняют элементарного требования правил дорожного движения "не выскакивать на проезжую часть не глядя", наивно полагая, что ПДД только для водителей, а им - ни к чему. Между тем, и для них там есть что почитать и усвоить. Пешеход ведь участник дорожного движения? Так пускай соответствуют, учитывая то, что зебра хоть и пешеходный переход, но всё же проезжая часть. И если пешеходы её "посещают", то пускай образовываются на этот счёт.)
"Остановись, посмотри налево, оцени обстановку, убедись, что тебя пропускают, и только потом ступай на проезжую часть." - это так сложно для дылды "лет десяти"? Я усвоил в четыре. Хотя что там десятилетняя. Многие дядечки лет сорока-шестидесяти грешат тем же. Спасибо усилиям законодателей, благодаря которым у многих пешеходов сложилось впечатление об исключительности собственных персон. Из телевизора такая публика вынесла только отфильтрованный порядком и чрезвычайно удобный для себя вариант - "пешеход всегда прав". А то, что у них есть ещё и обязанности (и на пешеходном переходе без светофора тоже) - благополучно позабыто.
И эта убогая формулировка, расслабляющая пешеходную братию, - "автомобиль - источник повышенной опасности". Её автора я бы с удовольствием - ... Ты, видите ли, виноват просто потому, что там был. Автомобиль - просто предмет. Как топор, нож, сковорода, утюг. (Те ещё "источники повышенной опасности". ) У нас же без разбора - "пешеходный переход? - на кол водителя!"
А если "детка", как в описанном случае, то все бредни возводятся в n-ую степень. И о законности, о которой так любят зудеть большинство двуногих, лицемерно забывают, навешивая всех собак на водителя (подчас, парадокс, в нарушение элементарнейших правил дорожного движения - вроде того, когда дети бывали сбиты, переходя на красный свет). Впрочем, к двуногим хомо сапиенс, бывает присоединяются их двух-, четырёх-, восемнадцати-колёсные собратья. Что такими движет мне непонятно - сами ведь могут оказаться на месте того водителя. И, оказываясь, начинают петь совсем другую песню (как и возмущающиеся пешеходы - когда "попавшим" водителем оказывается их близкий).
После пары-другой случаев (особенно, когда ещё лет двенадцать назад я чуть не раскатал в блин на 130-ом ЗИЛе мамашу с отпрыском, перебегавших в мало того, что неположенном месте, так дорога была специально от таких ослов огорожена заборчиком, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЙ ОНИ ПЕРЕЛЕЗЛИ) у меня сформировалось вполне конкретное мнение на этот счёт.
Справедливости ради, полагаю, стоит заметить, что находясь в роли пешехода, мне иногда хочется повесить некоторых коллег автомобилистов на ближайшем светофоре.
Отредактировано Злобный Фей (9 декабря, 2013г. 19:44:38)