Вспомнилась бабка, соседка моей бабушки. Дело происходит в частном секторе, в маленьком южном городе - помню эта бабка только нам из всех детей разрешала обдирать ее фруктовые деревья и все обещала переписать свой дом на мою бабушку - мол, все равно кроме нее никто не заботится. Один раз за 15 лет я видела детей этой бабки, точнее - дочь (в последствии выяснилось, что у нее есть еще и сын и даже живой муж - но они даже в город наш не приезжали), и таки да, приезжала доча отжать у пенсионерки дом и продать, чтобы купить квартиру совей "запузярившейся" дочке. При этом, бабульке было уже лет 80, убирать особо сама она не могла, да и дом - не квартира, поддерживать его в порядке намного хлопотнее. У нее не было даже работающего душа и всяческого санфаянса, каждое утро, часов в 5, пока никто не видит, она стыдливо выносила тазик экскрементов и выливала под дерево, а потом весь день терпела жуткий запах от этого постепенно наполняемого таза, стоящего в одной из комнат. Как-то она зазвала нас к себе в дом, и я по детству жутко испугалась - вид и запах был такой мерзкий (да и вид самой бабки тоже), что я еще долго была убеждена, что она - баба-яга. Родители много лет спустя рассказали, что до кучи последние годы она жила с колостомой, и съев чего-то запрещенного мучилась от жутких болей, вследствие чего (а также чудной жизни) раз в полгода вешалась... Я ХЗ, где там был этот стакан воды.
И насчет "как надо воспитать" - честно, говоря, не люблю огульно судить в таких ситуациях, тем более, что видела несколько примеров абсолютно нормальный семей "не без урода", но как заметила люблю тепло, там другие дети нормальные. Но могу точно сказать, что одна из моих бабушек, которая сейчас звонит своей дочери в три часа ночи с текстом "я жива" и вешает трубку (типа упрекает, что ею никто не интересуется из детей) - действительно мамашкой была еще той. Когда она в первый раз какую-то тупость предъявила моей маме, та поговорила с отцом, на что он ей ответил: "Слушай, я знаю, что она ненормальная, но она моя мать. Просто давай договоримся воспринимать ее как чекнутую и не поддаваться на провокации". Дед до 45 лет работал в разъездах и особо с ней не общался, но когда вышел на пенсию, а дети окончательно перестали с ней взаимодействовать - она вынесла ему мозг настолько, что он в 60 лет не поленился с ней развестись и перехать на дачу - без горячей воды и с удобствами во дворе - лишь бы ее не видеть.