Alice_Lee написал(а):- дородовое сопровождение, ~100.000
- роды, ~50.000
- доппитание, витамины ~30.000
- детиный stuff (пелёнки, распашонки, кроватки), ~100.000
- месячные затраты до 3 лет, ~10.000
- детский сад (c 3 до 7 лет), ~10.000*12 мес.
- школа (приличная частная, с 7 до 18 лет), ~20.000*9 мес*11 лет
- институт, ~100.000*6 лет
Странные немного расчеты...
У всех моих знакомых, решивших наблюдаться и рожать платно, сопровождение и роды в комплекте стоили 100 000р. (это в Москве).
Витамины, доппитание - это в какой промежуток времени? Если считать только беременность, то это всего 3000р. в месяц, у меня иногда больше в месяц на лекарства уходит. Не считаю это запредельной суммой.
На детское "приданое" можно накопить и заранее, если к рождению ребенка подходить с умом. Не обязательно же на 9ом месяце вдруг судорожно начинать собирать деньги по сусекам на детские шмотки.
Мне нравится постановка вопроса "месячные затраты до 3 лет". И все. Про аналогичные затраты в более старшем возрасте ни слова)))))
Детсад у них какой-то волшебный. Откуда они взяли сумму в 10 000? Если это частный дет.сад, то в Москве это 30 000, постоянная няня (не круглосуточная) - столько же. Если государственный - то где-то около 3000 в месяц. Частная школа вроде тоже не меньше 30 000 в месяц стоит.
А институт имхо вообще должен быть бесплатным, особенно учитывая такие вложения в образование ребенка до института.
В общем, концепция, конечно, ясна, но информация какая-то странная. Ну и 8000 евро в год тоже что-то непонятное. Это получается по текущему курсу около 26000р. в месяц. Если считать частные сады, школы и нянь - это получается слишком маленькая сумма. Если не считать их (типа, ребенок воспитывается силами родителей и муниципальных образовательных заведений) - то непомерно большая (у моей подруги на двух 5-тилетних детей год назад уходило 5000р. в месяц с учетом оплаты их доли в ком.услугах и питании; крупные покупки в эту сумму не входят, но они совершаются 2-3 раза в год, не чаще).
Ну и лично мне да, помимо просто "не хочу" было бы жалко тратить деньги на детей. Я ремонт-то толком доделать вот уже 2 года не могу, потому что выбирая между очередным отпуском и ремонтом комнаты выбираю отпуск.