С неприятной ситуацией столкнулась я в понедельник, и до сих пор не могу от неё отойти.
В журналистской курилке, толпа журналистов стала доказывать мне, что женщина обязана рожать, потому что у неё материнский инстинкт.
И все мои доводы о том, что общество на женщин давит, а материнский инстинкт - часть навязываемой роли, были определены, как ложь.
- Но если вам с детства рекламируют какой угодно предмет, например, сникерс, или айфон, и внушают вам, что обладание им - и есть смысл вашей жизни, и что без них вы неудачник и недочеловек, и вы-таки его покупаете - вы уверены, что это выбор ваш?
- Если мне внушили, что мне что-то нужно, - отвечает один из них, - значит мне это действительно нужно. По-другому - не может быть!
- Всё-всё-всё? И бомжпакеты? И вклады в МММ?
- Да!
Стало быть, и тиграм, которых дрессировщик на арене, гонит в огненное кольцо, действительно хочется в него прыгать! Наверняка больше, чем, получать от дрессировщика хлыста.
- Никто ни на кого не давит! - добавили мне. - Ведь женщиной движет материнский инстинкт. Это у мужчины он проявляется в желании секса. А у женщины - в желании иметь детей. Только 2-3% мужчин хотят детей. И 100% женщин. Ведь они даже часто врут, что принимают таблетки, или что бесплодны. А потом такие - опа! А мужчинам-то эти дети не нужны!
- А ничего, что общество оценивает женщину без мужчины, как неполноценную, и заставляет её идти на всё, лишь бы добиться его?
- Не, не! Это полный бред! Если у женщины есть мозги, она такое делать не будет. И рожать не будет, если не захочет. Но у неё же - инстинкт!
Не давят? Сейчас я расскажу, как "не давили" на меня, при том, что я росла далеко не в самой патриархальной семье.
В 5 лет меня, против моего желания, отправили в музыкальую школу, потому что бабушка хотела, чтобы у меня была профессия музрука в детском саду. Музыкантских данных ля этого особо было не надо, зато позволяло иметь короткий рабочий день и большой отпуск. Что позволило бы мне больше времени проводить с семьёй!
В школе девочка рассказывали, что девочкам учиться надо, чтобы потом уметь помогать делать уроки своим детям.
Лет с 15 мама стала говорить, что я должна ЕЙ родить внука, всё равно от кого, можно прямо сейчас, принести в подоле, чтобы она с ним занималась. (Что характерно, после того, как внучка появилась по факту, заниматься ею больше 2 часов в месяц у неё больше не возникало).
Потом, будучи не очень осторожной девушкой, несколько раз я залетала. По большой любви. И каждый раз партнёры говорили "Иди делай аборт". А знаете что говорили гинекологи? "Может оставишь? У тебя же есть мама, мама молодая, она будет тебе помогать, вы справитесь!"
Во-первых, они предполагали, что всем мамам больше нечего делать, кроме как сидеть с внуками. Во-вторых - что у дочерей прекрасные с ними отношения, и они будут просто счастливы вместе жить, и воспитывать дитя. И в-третьих - почему никто не спросил меня: "А что думает отец ребёнка? Позови-ка его сюда, мы расскажем, что дети это счастье! Вон, у него тоже есть мама. И папа. Пусть счастье будет и у них!" Ни разу! Какая разница, что думает отец - ведь это у женщины материнский инстинкт!
Но у меня, вероятно, его не было, и воспитывать в одиночку ребёнка, вместо того, чтобы заниматься любимым делом, не прельщало меня никак.
В 26 лет, когда я забеременела, несмотря на контрацепцию, гинеколог сказала "Я просто не дам тебе делать аборт". Окей. В голове крутилась мысль про биологические часики, про то, что "когда-нибудь всё равно надо" и т.д. Надо же было себя как-то утешать.
И вот, появилась дочь. Стала ли я ощущать счастье? Чувство наполненности? Что там ещё общество, в качестве обязательной программы приписывает всем? Нет, я стала ощущать облегчение, и ощущаю его до сих пор. Знаете от чего? От того что общество больше не будет выносить мне мозг. Оно шантажировало меня, и я просто сделала то, что она хотело.
Но ведь оно, вместе с рынком, ещё и заставляет нас соревноваться в том, кто лучшая мать.
- Я делаю пюре в ручную! - А я - купила качалку такой-то фирмы! - А я всё время ношу его на руках!
И все эти замечательные вещи, которые мы покупаем в детских магазинах, мы часто покупаем не для ребёнка, а для того, чтобы соответствовать требованию "хорошая мать". И потом соревнуемся друг с другом в нём. Ну что, общество, ты довольно? Мы достаточно денег потратили на тебя? Хорошие матери должны покупать хорошую одежду. Хорошие матери должны выбирать учшую школу. Хорошие матери должны водить ребёнка в хорошие кружки...
Интересно, какой же процент женщин действительно хочет иметь детей? И от какого - общество требует исполнить обязательный номер? Какой процент женщин, будучи уверенными, что это их собственное желание, под свист хлыста, прыгает через огненное кольцо?