Badgery написал(а):у нас он всегда был.
В дореволюционной России дети были либо рабочей силой (в деревнях), где за лоботрясничество могли получить вожжами или деревянной ложкой по лбу, либо носителями дворянской чести своих отцов, которую не могли опозорить, и воспитывались преимущественно кормилицами и нянями, пока родители вели светскую жизнь.
В советское время на первый план вышли ударные трудовые подвиги, которым дети мешали, поэтому гипертрофированного детоцентризма все равно не наблюдалось. Матерей нередко выгоняли на работу в первые месяцы после родов (тоже перегиб, на мой взгляд). К тому же, после ударного трудового дня на предприятии, матери должны были готовить, прибирать, стирать руками, стоять многочасовые очереди в магазинах за повседневными продуктами. Моющих пылесосов не было, а стиральные машины были роскошью, да и те плохо работали. Времени едва-едва хватало на то, чтобы детей воспитывать, а вот баловать их (как и сочинять сопливые стихи про молочные сиси) было некогда. К тому же советский ребенок был тоже много чего должен: быть примерным октябренком, пионером и т.д. Тех, кто плохо себя вел или плохо учился, могли запозорить всем сообществом. Вообще, в эту эпоху общество активно лезло в человеческую жизнь, и ему было не наплевать, чем занимается ребенок, как себя ведет и как его воспитывают родители (здесь есть как положительные, так и отрицательные моменты).
А теперь, помимо государственной пропаганды для улучшения статистики, у мамашек, благодаря современным технологиям, освободилось очень много времени. Жить для себя и заниматься саморазвитием они не научены. Куда это свободное время приложить, не знают, вот поэтому и нашли вот такой вот "смысл жизни", за которым далеко ходить не надо. Ну и вести себя стало можно, как угодно, без необходимости сохранять лицо перед общественным мнением.
Отредактировано GothGirl (20 августа, 2012г. 15:46:02)