А как поступить в случае с животным? Попросить соблаговолить покинуть магазин по собственному желанию? А если животное не хочет этого делать?
Я не вижу ничего страшного в том, что собака погреется в магазине. Если она начнет неподобающе себя вести, но я ни разу в жизни такого не видела, то можно ее выгнать, замахнувшись на нее и сделав вид, что хотите в нее что-то бросить и произвести какой-то громкий звук – собака испугается и убежит. Но пинать то зачем?
но вот из магазина выгнать - пальцем не тронь бедное животное, а кто тронул - тот моральный урод.
Вопрос не в том, что человек тронул животное, а вопрос в том, как он это сделал и зачем. У человека, в отличие от животного есть разум, который позволяет ему не кидаться с кулаками на всех подряд, а решать вопросы иными способами. Нельзя предъявлять к собаке, которая зашла в магазин, чтобы согреться, такие же требования, как к овуляшке, которая ставит своего ребенка грязными ботинками на прилавок и позволяет ему мять липкими руками сырки. Первый случай - это инстинктивная борьба за выживание, а второй – это быдлячество и хамство. Я думаю, что реакция на какой-то поступок зависит и от того, кто его совершил, и от того, по каким причинам этот кто-то его совершил.
И ведь если дома кошка начнет драть мебель, получит по ушам даже от зооовуля
От зоовуля получит, а нормальный хозяин, прежде чем завести кошку, прочитает соответствующую литературу, из которой узнает, что точить когти – это естественная потребность кошки, а не хулиганство с ее стороны и не желание причинить хозяину материальный ущерб, потом он купит кошке когтеточку, которую немного натрет сухой валерьянкой. Нельзя воспринимать и оценивать поступки животного как поступки человека, нельзя общаться с ним как с человеком. Животное живет врожденными поребностями, которые стремится удовлетворить, кошка не знает о существовании денег и том, сколько хозяин работал, чтобы заработать деньги на диван, кошка даже не догадывается, что у хозяина нет денег на новый диван, а самое главное – она не найдет причинно следственной связи между царапаньем дивана и наказанием. Кошке нужно драть когти, и если у нее нет когтеточки, то она будет это делать об то, что ей попадется под лапы, но после наказания она будет это делать тогда, когда хозяин не видит. Если продолжать наказывать кошку и орать на нее, то у кошки появятся проблемы с психикой, и она станет агрессивной. Еще кошки часто делают задиры, помечая тем самым свою территорию. Это тоже врожденное желание, которое позволяет кошке послать сородичам сигнал о том, что территория занята, а высота, на которой стоят метки, свидетельствует о внушительном росте ее хозяина, с которым не стоит связываться. Те места, которые кошка дерет, можно заклеить двухсторонним скотчем, прикосновение к которому неприятно для кошки. Даже если сделать все это, кошка все равно что-то обдерет или разобьет. Если человек не готов к такому развитию событий, то кошку лучше вообще не заводить, чтобы не рвать ей уши, а себе нервы.