вы знаете, я училась в педагогической гимназии, поэтому имена возможность ознакомится с некоторыми основами воспитания. Когда-то мне задали подготовить доклад на тему "Педагогика Ж.Ж.Руссо" я пришла с дугим рефератом. Аргументировала тем, что человек, который имел 5 детей, но все были отданы в воспитательный дом, не достоин учить меня обращением с собственноличными детьми. Руссо оправдывался тем, что не имел средств их вскормить, что они не давали бы ему спокойно заниматься и что он предпочитает сделать из них крестьян, чем искателей приключений, каким был он сам. А я считаю-не можешь воспитать-не делай. Многие мамочки желчью исходят на другого гениального педагога. И все потому, что в своей книге "Как любить ребенка" Януш Корчак говорит о правах ребенка. Их три:
1. Право ребенка на смерть.
2. Право ребенка на сегодняшний день.
3. Право ребенка быть тем, что он есть.
И это вызывает вопли недоумения-да кто он такой? какое он имел право? Это человек, который руководил детским домом. Когда, во время второй мировой войны, его детский дом эвакуировали в В 1940 году вместе с воспитанниками «Дома сирот» в Варшавское гетто. Он отклонил все предложения почитателей его таланта вывести его из гетто и спрятать на «арийской» стороне. Когда в августе 1942 пришёл приказ о депортации Дома сирот, Корчак пошел вместе с другими воспитателями и примерно 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку. Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.
К чему я это все говорю? К тому, что наши МАМАШИ наслушаются в советы не вникая, иногда даже не тратя время на элементарное прочтение соотв. литературы. И исходят желчью, когда им аргументированно делаешь замечания. Они так зациклены на СВОЕМ статусе мамы, что права ребенка признать очень сложно. А ведь признать его право -значит, отчасти лишись себя власти, а это уже совершенно невыносимо, особенно для тех, кто обрел ее впервые в жизни. Вот так из их дедятей и вырастает поколение будущих наседок.
Отредактировано EugeMe (19 августа, 2012г. 18:55:52)