Юлия написал(а):Женщину можно назвать клинической дурой тогда, когда она своим характером / манерами / поведением / умом отталкивает всех мужчин - и подонков, и нормальных - тогда реально с ней что-то не то. А когда попадаются одни подонки - это уже поворот задом госпожи Удачи. Если по неизвестным причинам в семье человека постоянно происходят несчастья - допустим, кто-то из близких попал в аварию, кто-то вскоре умер, а через некоторое время затопили квартиру - это же не значит, что он придурок.
Несчастье - это когда тебе кирпич на голову падает каждый раз в разных местах. А когда каждый раз, когда ты ходишь мимо стройки, на тебя падает кирпич, или когда сосед Вася тебе сказал, что каждый раз, проходя мимо стройки, на него падает кирпич, а ты все равно ежедневно там ходишь - это клиническая глупость.
Я слышала много историй о женщинах, которые терпят побои, живут с откровенными психами и садистами, а потом в один прекрасный момент этот псих находит себе женщину поинтереснее и уходит. И через год-два эта "брошенка" находит себе такого же психопата. А когда он ее бросит - найдет нового такого же.
Далее, слышала истории, когда женщины бросали психопатов, узнавали, что их бывшие мужья встречаются с кем-то, приходили к ним, показывали синяки, шрамы, рассказывали, как тот избивал свою семью, а новые пассии не верили, и даже не пытались проверить, усомниться в своем избраннике. Пока сами не получали в зубы. Или, еще круче, верили, что женщину действительно избил ее муж/бывший муж, но были глубоко убеждены, что та "сама напросилась", и что "со мной-то он точно себе такого не позволит".
А еще я точно знаю, что живя достаточно долгое время с тираном, по взгляду, по интонации голоса, по позе начинаешь понимать, что человек готов в любую минуту взорваться и избить. И не только этот человек, а вообще любой, склонный к агрессии. Но если чувство самосохранения притуплено или отсутствует, то, конечно, эти знания с опытом не придут. Точнее, пройдут мимо незамеченными.
Ну и в заключение - я не верю, что за полгода-год нельзя понять, на что способен человек в ярости. Все равно, как ни люби, бывают мелкие или даже крупные ссоры. И в такой ссоре нельзя не заметить, что человек теряет над собой контроль. Но опять же, у всех свое понимание "нормального поведения в ссоре". Для меня например неприемлимо, чтобы человек швырялся вещами, как бы зол он ни был. Тем более в меня. Вот наедине с собой может хоть всю посуду переколотить, но делать этого в присутствии опонента он не должен. Я бы не стала связывать с таким человеком жизнь, для меня это очень тревожный звоночек: сегодня это была чашка и в стену, а завтра это может быть утюг и в меня.