Меня поддерживает моя мама, она настолько солидарна со мной в "детском" вопросе, что я даже сама удивляюсь
И это очень хорошо.
А бывают случаи, когда никто не поддерживает.
У моей бывшей одноклассницы была такая ситуация. Она к рождению ребенка была замужем уже 5 лет. 5 лет отказывалась рожать, и ее изводили все. "Нормальные люди любят детей. Ты, видимо, худшая эгоистка из всех".
Давили так, что жизни не было. Муж сказал, что бросит, если не родит. Родители сказали, что она им больше не дочь, если муж бросит потому, что она не рожает. В результате родила. Промучилась около года. Депрессии, которые не проходили.
Семья не поддерживала вообще. Типа "родила, должна радоваться деточке, а не нюни распускать".
В результате она послала всех подальше, нашла работу в другом городе и уехала. С семьей не общается вообще (с тех пор уже два года прошло). Мы с ней недавно встречались поболтать. Она ни о чем не жалеет, хотя и считает, что жизнь могла бы сложиться лучше.
Мне понравилась одна мысль, которую она озвучила:" Мы можем жить так, как от нас хотят другие, быть хорошими и послушными девочками, идеальными женами, заботливыми матерями. И тогда в старости мы сможем быть довольны собой. Но можем жить иначе, и быть довольными не собой, а прожитой жизнью. К чему прислушиваться - к чувствам или к чувству долга? Для меня это очевидно".