От слизней должны оставаться блестящие следы, их хорошо видно утром при росе. Сами они выползают ночью. Бороться? Если "лучше", то никак. Зовите помощников, точнее привлекайте. Гуглятся по запросам: насекомые-хищники и насекомые-паразиты. Не разрушайте условия для их жизни и старайтесь сделать свой участок для них привлекательным. Если не получается "лучше", тогда смотрите биопрепараты, например битоксибациллин, лепидоцид и т.п., эти вызывают заболевания у насекомых-вредителей и действуют дольше химических препаратов, т.к. саморазмножаются спорами.
Цветы, ландшафт и подоконник
Сообщений 801 страница 805 из 805
Поделиться80218 апреля, 2020г. 23:10:12
В этом году что-то мой огород не удался. Посадила все очень рано, в середине марта, может, в этом и была проблема. Из того захода взошли только щавель и розмарин. Неделю назад не выдержала, подсыпала семян во все остальные горшки и высадила еще 3 семечка огурца. И тоже, ни ответа, ни привета. Вчера опять психанула, решила начать совсем издалека и выложила семена проращиваться. Сегодня почти все семечки огурцов уже обзавелись корешками, базилик как-то странно набух, больше всего это похоже на размокшие семена чиа, кориандру и землянике хоть бы хны. Исправно увлажняю и жду. На днях высажу проросшие семена огурца в виде рассады, а потом уже рассаду буду высаживать на улицу. Надо было, наверное, сразу в этого начинать.
Поделиться80321 апреля, 2020г. 21:42:03
Наблюдение века: непророщенные семена, воткнутые в открытый грунт, прорастают где-то месяц. Если семена прорастить (1-2 дня), а потом посадить на рассаду, то они взойдут через 2 дня. Итого 4 дня против месяца... В следующий раз буду умнее.
Наблюдение номер два: все же голландские семена (или почва? Или все разом?) рождены, чтобы жить.
В середине-конце марта посеяла землянику. Просто не нашла в магазине семян мяты, зато попалась на глаза земляника, поэтому решила "землянике быть!". Купила, посадила. Не всходит и не всходит. Посмотрела пару видео, подсыпала еще семян совсем не поверхность, справедливо рассудив, что первую партию я закопала слишком глубоко и ей оттуда уже не выбраться. Подождала пару недель, счастья нет. Психанула, поставила плошку проращиваться. Огурцы проросли за сутки, тут счастья по-прежнему нет. Пошла читать про высадку земляники (ну правильно, кто ж инструкции в первую очередь читает!), узнала чудесный термин "стратификация" и похоронила свою землянику окончательно, решив в следующем году купить рассаду и не выпендриваться. А вечером мне муж показывает в горшке первые всходы земляники. Сначала был один, сейчас вылезло уже пять, лезут буквально на глазах. Продолжаю замачивать оставшиеся семена, завтра посажу на рассаду, авось и так вырастет.
Поделиться80425 апреля, 2020г. 00:24:20
Имхо, гимор себе устроили на ровном месте. Стратификация, замачивание... Ужжосс.
Берём квадратные контейнеры типа тех, в которых еду на работу некоторые таскают.
(я беру квадратную упаковку от всяких сосисек, рулетиков...)
Подписываем маркером. Выносим на улицу, чтобы дома не пачкать. Насыпаем торфяную землю.
Удобно и быстро это делать так - сначала из пакета пересыпать землю в ведро и над ним наполнять контейнеры. Либо просто высыпать кучку на грядку и оотуда уже насыпать в контейнеры.
Увлажняем.
Это удобно и быстро делать опрыскивателем с насосом, если такого нет, покупать на 1 раз в год нецелесообразно, берём столовую ложку и тазик с водой, над тазиком поливаем контейнеры.
Сеем семена прямо на поверхность, там где получаются скопления, распределяем палочкой. Берём небольшую горстку земли (тут лучше недосыпать, чем пересыпать), кладём её ближе к любому углу и пальчиком разравниваем так чтобы нужный слой поверх семян. Если не хватает, то досыпаем и опять разравниваем. Таким образом мы постоянно видим толщину слоя. Сверху ещё увлажняем. И потом самое главное - контейнеры засовываем каждый в прозрачный пакет, ставим на светлое место и забываем на пару дней. Потом проверяем.
Если появится типа плесени - вытаскиваем из пакета, пусть верх просохнет, потом немного полить и опять в пакет.
Когда появятся всходы, в середину контейнеров втыкаем палочки и сверху опять надеваем пакеты. Получаются мини теплички и в них всё быстро всходит и лучше растёт во влажном климате.
В этом году сделал ещё удобнее. Дождался когда всходы начали приподнимать пакеты на контейнерах. Взял рейки 15*15 мм или тоньше, отпилил и разложил их на столе так чтобы получился квадрат 1*1 м, на ровной плоскости, скрепил металлическими уголками , тут важно чтобы у этих уголков было по 4 отверстия. Потом просверлил сквозные отверстия в рейках, так чтобы они получились снаружи квадрата внутрь. На двух противоположных сторонах отверстий по 5 шт. (равномерно и отступив от углов ~ на 3...4 см, на двух других сторонах - то же самое, только по 2 отверстия. Дальше из алюминиевой проволоки нарезал 5 одинаковы кусков и сделал дуги, 5 шт. так чтобы кончики проволоки выходили изнутри квадрата и загибались вверх. Потом ещё 2 дуги, но при этом они должны обвивать каждую из 5 дуг на пересечениях. Потом это всё обернул прозрачной плёнкой, которую зажал к рейкам канцелярскими зажимами для бумаг. В итоге получился купол, очень жёсткий и очень лёгкий. Этим куполом накрывал сразу все контейнеры. Удобство в том, что это всё быстро снимается, для осмотра / полива и т.п., и так же быстро ставится на место, при этом в контейнерах ничего лишнего не торчит и не мешает. А внутри очень хороший микроклимат для растений - тёплый и влажный. Короче такой рассады хорошей как в этом году не было никогда. Сеял всё в начале марта. Блин, прогноз смотрел, высаживать раньше в этом году не получается, а только к 9-м числам. Боюсь перцы и помидоры начнут зацветать прямо в контейнерах...
Если в открытый грунт - тоже надо делать что-то типа минитепличек, особенно для огурцов, зелень и так взойдёт, если будет земля влажной, только дольше.
Поделиться80525 апреля, 2020г. 01:07:25
Имхо, гимор себе устроили на ровном месте. Стратификация, замачивание... Ужжосс.
Для меня, если честно, все, описанное вами ниже звучит еще более геморройно, чем стратификации
Я очень надеюсь, что то, что у меня взошло, вырастет и перезимует, и в следующем году с земляникой не придётся возиться.
Огурцов в итоге у меня взошло аж 12 штук, все семена, что посадила, взошли, и в рассаде, и в горшках. Теперь во мне борются жаба, лень и здравый смысл. По-хорошему, надо купить еще два горшка и две решётки и мешок земли. Но жалко денег и лень высаживать еще два горшка.