А вообще как считаете: может можно из семячка подобное дерево вырастить? Или это нереально?
Судя по цене, вы видели в магазине бонсай.
Из мандаринового семечка можно довольно легко вырастить небольшое деревце:
https://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassa … viyax.html
Непривитое мандариновое деревце если и начнет плодоносить, то только через несколько лет после посадки, плодоносить будет редко, и на нем не появится много плодов одновременно, вкусовые качества плодов и их размер тоже под большим вопросом. Я не слышала, чтобы у кого-то плодоносило непривитое мандариновое деревце, выращенное из косточки, про плодоношение выращенных таким образом лимонов слышала, в вот про плодоношение мандаринов – нет, но думаю, такие случаи все-таки есть. Вроде, лимоны раньше начинают плодоносить, а мандарины редко удается сохранить на протяжении нескольких лет, которые проходят до начала плодоношения. В общем, если хотите гарантированного и качественного плодоношения, надо будет возиться с прививками.
Бонсай тоже теоретически можно вырастить из косточки мандарина, но это сложно и очень долго.
Маленькое деревце, усыпанное цветами или плодами, смотрится эффектно, но мне, честно говоря, все эти бонсаи кажутся какими-то покалеченными инвалидами, над которыми постоянно издеваются, запихивая в тесные горшки, обрезая им корни, привешивая всякие гири на ветки, чтобы они загибались в нужном направлении.
Я как-то никогда не пыталась добиться плодоношения у цитрусовых, мне они нравятся и без плодов. У цитрусовых деревьев, выращенных из косточек, очень красивые глянцевые листья, можно потереть листик и почувствовать приятный аромат, причем листья разных цитрусовых пахнут по-разному.
Еще можно вырастить из семечка апельсин, грейпфрут, инжир, авокадо, фейхоа, папайю. У меня была знакомая, которая выращивала пальмы из финиковых косточек.