ScF, Вы писали: Ну это смотря что иметь в виду под словом "принципиально". Слизень-вредитель по себе, а улитки разные бывают, пока имел дело только с теми, что в воде живут и от зелени поверхность очищают. В прошлом году по осени было нашествие слизней. Это пипец был - берёшь что-нибудь и потом руки устанешь отмывать от слизи. Нашествия улиток наблюдать ещё не доводилось.
В данном случае под "принципиально" я имела в виду их биологическую классификацию. Мы видимо говорили о разных улитках. Вы сейчас имели в виду большого и малого прудовиков, а я говорила про сухопутных улиток. Вот они от слизней отличаются совсем мало, лишь наличием раковины. (Собственно, я поэтому и спрашивала, почему улитку жальче, чем слизня.) И вредителями тоже могут быть, да еще какими.
Например, очень распространенная виноградная улитка тык. Но у нее довольно много естественных врагов. Особенностью голых слизней является приобретенная наряду с редукцией раковины способность вырабатывать в низкой концентрации серную кислоту, защищающую их от поедания другими животными. (Это одно из того, что я помню из университетского курса зоологии беспозвоночных. Где именно концентрируется кислота, не спрашивайте, уже напрочь забыла.) Поэтому у них естественных врагов куда меньше, чем у виноградной улитки, птицы их практически не едят. А ежи и жабы отлично справляются с этими негодяями.
Отредактировано Мудрый Каа (26 мая, 2013г. 12:23:21)