Недавно подобрала выброшенную кем-то на газон сансевьеру ("тещин язык"). Это пятая подобранная мной сансевьера. Первую нашла в сильно пересушенном состоянии и без горшка, но она быстро восстановилась, у меня к тому времени уже был один большой экземпляр этого растения, даже цвел, найденыш был тоже приличных размеров, поэтому у меня появились два почти одинаковых пучка длинных пестрых листьев – очень красиво смотрелись, после кошмарного лета 2010-го они у меня чуть не загнулись, но потом начали восстанавливаться. Второй найденный мной экземпляр сансевьеры был практически без корней, очень пыльный, забрызганный краской и с несколькими поломанными листьями. Третьего найденыша предыдущие владельцы заливали так, что сгнили все корни и бОльшая часть листьев, поэтому пришлось разрезать оставшиеся листья на части, поставить в воду и ждать, пока не появятся корни и отростки, которые можно будет посадить в землю. Четвертый цветок нашла в прошлом году, примерно на том же самом месте, на котором нашла последний экземпляр, он тоже был посажен в пластиковую канистру из-под воды. Интересно, почему эти неприхотливые и красивые цветы так часто выкидывают?