Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Дом и уют » Цветы, ландшафт и подоконник

Цветы, ландшафт и подоконник

Сообщений 271 страница 280 из 805

271

Мудрый Каа, у мои луковиц почему-то нет периода покоя. :dontknow:  Летом я выношу цветок на балкон, а в остальное время он стоит на подоконнике. Сначала у меня была одна луковица, зимой у нее засохли и отвалились все листья, но весной снова выросли, в остальные годы такого не происходило, и всю зиму листья оставались на месте, естественно, какая-то их часть засыхала, но потом отрастали новые, цветет раза три в год. Сейчас у меня две большие луковицы, которые регулярно цветут, и три маленькие, которым еще надо подрасти. Мне кажется не очень красивым, когда такое растение растет одно в горшке, очень нравится, как выглядят несколько растений, посаженных в один горшок, а когда они одновременно цветут - просто супер. Растение это неприхотливое, никакого особого ухода не требует, только заливать его надо, для него не так опасна пересушка, как залив, поэтому лучше недолить воды, чем перелить. Из проблем были паутинные клещи и стагоноспороз (красное пятно на листе появлялось, когда растение стояло на балконе), с которым я боролась обрезанием пораженного листа, и больше зараза никак себя не проявляла, но можно каким-нибудь противогрибковым препаратом воспользоваться. Я в свое время прочла, что при пересадке нужно маленькие луковички отделять от материнской луковицы, иначе она перестанет цвести. При пересадке я осторожно вынимала из горшка луковицу вместе с корнями, отделяла маленькие луковички и сажала их рядом с материнской луковицей. Главное - стараться не повредить корни и не посадить маленькую луковицу "вверх ногами". Пересаживать раз в один-два года, сажать луковицу так, чтобы верхняя ее половина оставалась над землей.

У меня вот такой гиппеаструм (фотка из интернета), но они разных расцветок бывают

http://sd.uploads.ru/t/jNCvR.jpg

0

272

Шанталь, спасибо. Я свои посадила на совесть, закопала поглубже, чем надо, но добывать из земли уже не буду. Все равно их скоро придется пересаживать, имевшиеся в наличии посудины под них маловаты.

Шанталь написал(а):

не посадить маленькую луковицу "вверх ногами".

Я при посадке луковичных, если затрудняюсь сказать сходу, где у луковицы "голова" и "ноги", кладу луковичку "на бочок"  :D она сама разберется. Пока прокатывало.

0

273

Мудрый Каа написал(а):

Я свои посадила на совесть, закопала поглубже, чем надо, но добывать из земли уже не буду.

Да ничего страшного! Мои маленькие луковицы (которые еще не цветут) сами каким-то образом в землю полностью закопались. :D

0

274

sslayer, без паники! А какой фикус? Мелколистный?
Фикусы живучие, и их можно восстановить из полудохлого состояния.
Попробуй веточки, - гнутся они или нет, на ощупь засохшие али как. Если али как, то купи в хозмаге распылитель и устраивай мелкокапельное обрызгивание бедолаге, раз-два в день, водичкой не то чтобы теплой, но и не холодной из крана, фикусы это дело очень уважают. У меня таким макаром лысый фикус снова оброс листвой.
Все старые веточки, что совсем сухие, обрежь, от них толку не будет. Поливай умеренно, можно поливать не просто водой, а раствором удобрения. Возьми или универсальное жидкое гуматное типа "Радуга", или гуматное сухое универсальное, оно вообще копейки стоит, пакетик на 20 литров. Я этот пакетик развожу в 0.5 л бутылочке и примерно по столовой ложке на литр воды (на глаз) лью в чайник, из которого поливаю свой сад-огород. Точно так же можно поступить и с минеральными универсальными удобрениями.
Есть еще препараты типа "Здравень", "Антистресс" (это из недорогих),  они помогают растениям оклематься после пересадки и прочих приятностей, повышают устойчивость к разного рода испытаниям типа заморозков-жары-засухи и пр. Можно ими поливать некоторое время.

Отредактировано Мудрый Каа (27 января, 2015г. 18:14:48)

0

275

sslayer написал(а):

Мелколистный или крупнолистных - х/з, я их ваще не различаю   По виду, вроде, крупные листочки.

Если у фикуса листья с небольшой лавровый лист, значит, мелколиственный  :) Крупнолиственные обычно растут в здоровой параше, которая стоит на полу и в которую 2 ведра земли входит, листья с лопух размером.

sslayer написал(а):

Как часто его поливать надо?

Зимой раза в неделю достаточно, а опрыскивать не забывай. Можно опрыскивать раствором "Эпина" или аналогов (тот же "Здравень").

0

276

sslayer, пора поливать или нет, определить можно на ощупь, пальцем потычь в землю, глубоко не ковыряй, сверху, если на ощупь кажется слегка суховатой, полей. Главное, не заливай. Кстати, от чрезмерного полива фикусы могут сбрасывать листву, у нас так было.
Пшикалка не проблема, в любом хозмаге от 20 р (накручиваются на бутылку) до 50-70 (бутыль в комплекте, объемы от поллитры до полутора литров), подача жидкости регулируется от мелкой капли до струйки. Главное - не забыть туда зайти, и, если зашел, не накупить разной очень-нужной-фигни на сто тыщ тыщ, но забыть про пшикалку напрочь  :D

0

277

sslayer написал(а):

Позавчера подобрал на улице выброшенный фикус в горшке. У него обломана верхушка и осталось только три листочка , совсем поникшие. Я принес его домой, полил хорошенько, листья протер, -очень пыльные были и он с тех пор стоИт, вообще никакой

Думаю, у вас вот такой фикус

http://se.uploads.ru/t/Fhxtm.jpg

Главное, чтобы фикус был не помороженный. Обломанная верхушка и потеря бОльшей части листьев – ничего страшного, потому что проснутся спящие почки,

из которых полезут новые отростки

http://se.uploads.ru/t/urkdS.jpg

Когда отростки подрастут, их можно будет срезать,

http://se.uploads.ru/t/Bv4ND.jpg

поставить в воду, чтобы они дали корни

http://se.uploads.ru/t/g3ucm.jpg

и посадить в землю.

У меня в прошлом году сильно облысел фикус, я срезала макушку и укоренила ее, из оставшегося в горшке ствола с парой листьев полезли еще семь отростков, но не одновременно, а сначала появился один, я его срезала и укоренила, потом полезли еще два и т.д.

0

278

Кто-нибудь может объяснить, почему у меня желтеют и сохнут комнатные растения? Может увлажнитель поставить?

0

279

Ptichka Tary написал(а):

Кто-нибудь может объяснить, почему у меня желтеют и сохнут комнатные растения? Может увлажнитель поставить?

Это может быть из-за сухости воздуха и/или недостатка света и/или недостатка воды и удобрений и/или наличия вредителей. Увлажнитель растениям поможет и избавит вас от необходимости опрыскивать растения. Зимой, из-за не очень благоприятных для растений условий (короткий световой день, высушенный центральным отоплением воздух),  они теряют больше листьев, чем летом, вообще, частичная потеря листьев считается нормальным явлением. У листьев желтеют прожилки или пространство между ними?

0

280

sslayer написал(а):

В тот день, когда я его подобрал, на улице мороза не было, стояла мерзотнейшая погода - мокрый снег с дождем и +2 градуса. Надеюсь, он оживет все же.

И я надеюсь. Я в двадцатиградусный мороз диффенбахию нашла в подъезде, на первом этаже, оставили ее чуть ли не у самой двери на улицу, не знаю, сколько она там простояла, пока я на нее не наткнулась, но она выжила. Выглядел цветок не лучшим образом: пересушенная земля, сильно запыленные листьях и стебли, куча желтых и засохших листьев, когда обрезала желтые и сухие листья, остались голые метровые стебли с двумя-тремя зелеными листьями на макушках, верхушки я обрезала, поставила в воду и посадила, когда они дали корни, голые стебли просто отрезала и выбросила, потому что они стали подгнивать, под ворохом опавших листьев обнаружились маленькие прикорневые побеги, которые тоже довольно быстро пошли  в рост. 

sslayer написал(а):

Почка там одна есть, но пока думает о чем-то, спит.

Весной проснется. А пока вы горшок с цветком на подоконник поставьте, но не на прямые солнечные лучи, и не заливайте, чтобы корни не подгнили.

0

Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Дом и уют » Цветы, ландшафт и подоконник