Если обработка противогрибковым препаратом не принесла результатов, то причиной появление пятен может быть недостатком микроэлементов
Похоже на дефицит фосфора и калия. Очень подходит под мой случай учитывая, что у меня жуткое количество известки в воде. Особенно на дефицит фосфора, у меня как на фото с последней ссылки тоже на одном листе пятна прям в сквозные дыры превратились.
Есть универсальное удобрение, но на нем написано, что надо поливать не раньше, чем через 2 недели после пересадки, а я пересадила только в четверг... думаете, все равно им пройтись? Или вообще купить отдельно с фосфором и отдельно с калием, а не универсальное?
Кстати, о клещах.. на обратной стороне листьев точно их нет?
На розе осталось листов 6, все остальное я обкорнала))) к тому же она у меня мелкая, и я уже всю ее вдоль и поперек излазила, не нашла даже намека на какую-либо живность. Может, я слепая просто?...
Короче, пришла сегодня домой - она продолжает расти, у основания растения уже из почек листья вылупились, но по ним еще не понятно, есть поражения или нет, только-только из почки стрелка выросла.
Где же у вас все дохнет!
Так сколько я до них уже угробила! Эти три у меня долгожители, поэтому я так над ними трясусь да и роза мне нравится, хочется научиться их выращивать, потом хочу себе темно-красную розу. Если эта выживет
Вот кстати, у меня каланхоэ, по-моему, не по дням, а по часам растет. За сутки верхушка выросла сантиметра на два, невооруженным глазом виден прирост. Такими темпами его к весне нужно будет в новый горшок пересаживать. Ну или на черешки кромсать. Я раньше думала, что комнатные растения очень медленно растут, когда всю розу обрезала после пересадки, думала, она у меня дай бог через полгода только очухается и расти начнет, а они все так быстро шпарят!