Там два разветвления, один ствол темнеет снизу вверх, второй сверху, где срез, темнеет. Пока не срезаю под корень, жалко, но, чувствую, скоро он полностью потемнеет и засохнет(((
Попробуйте срезать не потемневший кусок побега, промыть срез под проточной водой и поставить его в банку с водой. Если на нем есть хоть одна почка, есть шанс, что даст корни. Остальное лучше обрезать совсем.
Третий куст пока растет, правда, вчера он как-то сбледнул с лица.
Это из-за залива.
А еще такой вопрос - я вчера в земле увидела какую-то живность, по размеру и цвету похоже на какую-то мошкару, только не летает, а в земле ползает. Что это может быть вообще? О_о и откуда? Нужно травить или можно оставить как есть? Я собиралась как земля высохнет удобрением полить, а теперь нужно будет ядами, видимо, поливать, да?
Похоже, что это ногохвостки. Они появляются из-за слишком обильного полива. Ничего особо опасного в них нет, поэтому не стоит использовать ядохимикаты.
Ой, я на него сейчас даже дышать боюсь, не то что обстригать что-то...
Сейчас и не надо ничего обрезать, а сама по себе обрезка необходима, иначе вместо аккуратного кустика будет "пальма". Сами по себе розы и хризантемы не очень ветвистые, со временем нижние листья отмирают, и, если не делать обрезку, растение будет смотреться очень некрасиво. Их обычно где-то в марте на треть обрезают (некоторые розу рекомендуют осенью обрезать), а потом - по мере необходимости, обрезки укореняют и подсаживают в горшок. Такие растения, как розы и хризантемы хорошо смотрятся, если в горшке растут по нескольку штук.
А как растения черешками размножают?
Самый простой способ - отрезать небольшой кусок побега, удалить нижние листья и поставить в банку с водой.
Если купить обычную букетную розу и раскромсать ствол на куски, они пустят корни?
Я пробовала так сделать, но у меня ничего не получилось. Продающиеся срезанные розы нахимичены и срезаны они давно, поэтому вряд ли получится. Можно попробовать укоренить только что срезанный черенок розы с чьей-то дачи, например, но садовая розы не будет расти в горшке.