Тут скорей дело в том, что если парень со мной уедет в другой город, ей никто не будет помогать. Мы разгребаем все официальные дела, читаем и переводим документы, ездим с ней в разные инстанции, помогаем оформлять различные бумаги, звоним за неё. Ведь мы английский хорошо знаем, а она -нет. Кто как не мы ездит в больницу посреди ночи, потому что у ребёнка сыпь и жар. Кто как не мы заказывает билеты на самолёт, заказывает страховку и пр. по интернету. Без нас ей придётся самой со всем этим разбираться.
Просто она вас использует в своих интересах, а если вас не будет, то ей самой придется решать свои проблемы.
Только вот помимо всех сложностей, связанных с переездом, добавляется проблема со свекровью. Не знаю даже как помягче ей эту новость преподнести. Боюсь, что съест меня с потрохами.
Лучше сказать свекрови о том, что вы переезжаете, когда уже решите все сложности, связанные с переездом, чем позже, тем лучше. В этом случае вы просто поставите ее перед фактом, и у нее останется меньше времени для того, чтобы вас пилить.