Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Пролайф » Подмена понятий. Общ. мнение. Пропаганда.


Подмена понятий. Общ. мнение. Пропаганда.

Сообщений 1 страница 10 из 111

1

Стереотип в нашем обществе "дети-это счастье". Почему в него верят, почему не переубедить большинство людей?
Всё дело в подмене понятий. Очень выгодно поднимать рождаемость в нашей стране, проще всего пцтём воздействие на мировоззрение людей, главным образом, женщин, имхо.

Объективная истина: все хотят быть счастливыми.
Как добиться этого счастья? что делать, чтобы быть счастливым, кем вообще в жизни надо быть?

Когда мы слышаим "счастье", то не фильтруем фразы полностью.
Посему вбить в голову понятие "детиЭтоЩастье" было оченбь легко. Отбрасываем "дети", "это". Остаётся  счастье.
получается неглавная формула: чтобы быть счастливым надо иметь детей.

Но произошла подмена понятий. Ведь быть счастливым НЕ равно "дети-это счастье". Спорить с последним утверждением мы не будем. Вопрос не в этом. Вопрос в том ,что сама фраза "дети-это счастья" не говорит о том, что надо делать, чтобы ч-к был счастливым, не диктует условия этого счастья.

Женщины и мужчины путают понятия и думают, что елси они заведут детей, то будут счастливы. Итог часто печален, и вместо желаемого счастья они получают только трудности. Почему? Да потому что счастье для них и для всех не в этом, не в том, чтобы обзавестись потомством.

когда человек счастлив: когда он здрров,  сыт, не устал, не измучен и радуется тому, что живёт, когда не имеет особых в жизни трудностей. Дети как раз-таки последнее условие и перечёркивают.

Дети-это счастье, пусть это бесспорно. Но иметь детей-не значит быть счастливым.

0

2

Кыса написал(а):

Стереотип в нашем обществе "дети-это счастье". Почему в него верят, почему не переубедить большинство людей?

Думаю, потому что
1) Когда люди начали задумываться над смыслом жизни, они начали также искать логические объяснения одолевающим их инстинктам. В том числе инстинкту продолжения рода. Вот и придумали.
2) Иметь детей - это то, что по праву рождения способен сделать практически каждый человек. Чтобы зачать ребенка - достаточно одного полового акта. Чтобы объездить весь мир или выучить китайский в совершестве - нужно полжизни и куча денег, на заработки которой уйдет оставшаяся половина жизни. Стадо идет по пути наименьшего сопротивления.

+2

3

Кыса написал(а):

"дети-это счастье"

Чье именно счастье? Идеи всеобщего счастья, как показывает исторический опыт, заведомо обречены на провал.

+2

4

Evangelista написал(а):

Стадо идет по пути наименьшего сопротивления.

но и размножаться надо, иначе сдознет это стадо. Пропаганда опять же.

Esme Weatherwax написал(а):

Чье именно счастье?

я эту фразу могу понять так:    общение с детьми может дарить радость и в какие-то моменты ощущение счастья.

0

5

Кыса написал(а):

но и размножаться надо, иначе сдознет это стадо. Пропаганда опять же

Ну вот смотрите, есть клуша, которая родила ребенка не от большого ума. Клуша понимает, что изменить уже ничего нельзя, что общество заклюет ее, если она будет откровенно игнорировать ребенка, а для ее слабого характера мнение общества важно. И она не рассказывает своему ребенку, что она его не хотела, не любила и что он для нее - обуза. В итоге вырастает чадо, глубоко уверенное, что материнство - это счастье, ведь мама рассказывала только о неземной любви к нему и ни слова - о ненависти и отвращении. И так по кругу. Только вчера смотрела серию "Отчаянных домохозяек", там одна вечно беременная героиня именно эту мысль высказывала, что счастье материнства - это всеобщая ложь, которую женщины передают друг другу из поколения в поколение. А так как находятся те женщины, для которых это действительно счастье и они являют собой образ идеальной матери и идеальной семьи стадо не теряет надежду, что именно она, именно эта овца станет такой вот идеальной матерью.

0

6

Esme Weatherwax написал(а):

Идеи всеобщего счастья, как показывает исторический опыт, заведомо обречены на провал.

До этого еще додуматься надо. А чтобы додуматься, надо думать. А когда думать, унихжедети, им некогда.

0

7

Musta Sokeria написал(а):

До этого еще додуматься надо. А чтобы додуматься, надо думать. А когда думать, унихжедети, им некогда.

Вообще то, когда детей заводят, в первую очередь думать надо. Или я что-то пропустила в этой жизни?

0

8

Esme Weatherwax написал(а):

Вообще то, когда детей заводят, в первую очередь думать надо.

Навеяло.  :D

+1

9

У меня почему то фраза "Счастье-это.." ассоциируется исключительно с фразой фильма :"Счастье-это когда тебя понимают". http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/wink.gif 

Evangelista написал(а):

Ну вот смотрите, есть клуша, которая родила ребенка не от большого ума. Клуша понимает, что изменить уже ничего нельзя, что общество заклюет ее, если она будет откровенно игнорировать ребенка, а для ее слабого характера мнение общества важно. И она не рассказывает своему ребенку, что она его не хотела, не любила и что он для нее - обуза.

Кстати, очень много подобных клуш просто избивают своих детей, которые их очень раздражают... Но на людях показывают свою "любовь" и "счастье". И впоследствии выросшие дети часто слышат: "Лучшебы я тебя не рожала, ты мне всю жизнь испортил и т.д. и т.п."

Кыса написал(а):

я эту фразу могу понять так:    общение с детьми может дарить радость и в какие-то моменты ощущение счастья.

Я тоже эту фразу так понимаю. Но есть же и другие моменты, когда человек ощущает не меньшее счастье. Причём абсолютно без детей))))

А вобще, придерживаюсь всё-таки своего мнения, что все эти "счастливые детные фразы" вдалбливаются исключительно для того, чтобы население плодило как можно больше рабочей силы. А у большинства людей, мозг - как губка - впитывает всё, что в него заливают.

0

10

Mary Mary написал(а):

Кстати, очень много подобных клуш просто избивают своих детей, которые их очень раздражают...

Ну это когда совсем прям до икоты бесят. А когда по фигу на детей, то срабатывает социальная установка - детиэтощастье. У меня почти все знакомые в возрасте моих родителей именно так детей делали - дети получались случайно, но ведь у всех есть и все счастливы, так что ничего страшного в нежеланном ребенке нет. А так как интересы и цели в жизни ограничиваются покупкой нового холодильника, то ребенок как-то и правда не особо мешает в жизни. Вот когда стукает 50 и вся жизнь оказывается позади, когда начинаешь понимать, чего ты мог желать и не желал - становится очень обидно. Опять же сужу по своей родне и по родне знакомых.

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Пролайф » Подмена понятий. Общ. мнение. Пропаганда.