После этого фильма - американская рождественская комедия ,,Рождество с неудачниками/Рождество с Крэнками,, (2004) - я не вслух выругалась, а ПОДУМАЛА матом, заменив в словах ,,общество,, и ,,община,, буквы о на ё.
Смотрела исключительно из-за Джейми Ли Кёртис в главной роли. Страшно разочарована - в этом фильме она донельзя ванильная. Был бы фильм российским, сказала бы - ,,ватная,,.
Вообще я заранее знала, чего можно ожидать от штатовских рождественско-новогодних сопливых мелодрам и тупейших комедий, особенно с ,,главным семьянином США,, Чеви Чейзом - их я особенно ненавижу за жестокость. Как можно назвать комедией фильм, в котором - пусть без чьей-то злой воли, ,,случайно,, - гибнут домашние и дикие животные ?
В вышеназванном фильме жестокости к животным практически нет, во всяком случае - все живы-целы-здоровы. Тем не менее - фильм не просто тупой. В конце я процитирую статью из Википедии - была рада, что моё мнение совпало с мнением критиков !
У семейной пары Крэнков - обоим где-то лет по 45 - единственная уже взрослая дочь, которая незадолго до Рождества улетает в Перу - не поняла, учиться или работать, неважно. Они впервые остаются одни в большом двухэтажном доме. Лютер Крэнк несколько прижимист и хорошо умеет подсчитывать расходы. Скалькулировал - на прошлое Рождество они потратили более 6000 баксов, а тут - не сезон ! - предлагают длительный круиз по Карибам всего за 3000 ! Вот и решил ,,отменить,, для них с женой Рождество и в кои-то веки побаловать себя и отправиться в круиз, снова почувствовав себя молодыми. На работе его коллеги проглотили пилюлю молча - он занимает довольно высокую должность. Жена Нора настояла на том, чтобы всё равно участвовать в организации благотворительного обеда, и на пожертвованиях в размере ежегодных в пользу ,,правильной,, (как я поняла - англиканской) церкви и - кто бы сомневался ! - детской больницы (не в пользу приюта для бездомных животных, в самом-то деле - это же ,,супротив традиций !,,(() Священник потом хорошо за это Крэнков ,,отблагодарил,, , вовсю распекая их при многочисленных свидетелях после посещения ими солярия в торговом центре (( В превозносящей себя до небес ,,свободной стране,, - видимо, нет никакого уважения к так называемой ,,прайваси,, (частной жизни) - так что фото Крэнков, в бикини и в плавках выходящих из солярия, появилось в местной газете... вкупе со статейкой, обвиняющей их в эгоизме.
Заварили кашу милые соседи Крэнков. (Вот что странно - на улице целый ряд практически одинаковых двухэтажных домов, и ни один из них не огорожен ! То есть любой запросто может подойти к окнам и двери. Вот какой смысл тогда в частном доме ? У нас в Калининграде - не менее десятка микрорайонов с частными домиками, солидными особняками и даже виллами (и немецкими, и новоделами) в черте города, и огорожены даже одноэтажные халупы, мало чем отличающиеся от дачных домиков !)
Узнав о том, что Крэнки на Рождество уезжают (вот кому и чем, казалось бы, от этого факта хуже ?), соседи начали доносы и сплетни, потом - лживые обвинения (Крэнк просто отказался покупать ёлку - так нет же, он ,,обидел скаутов из-за ёлки,, !) и настоящая войнушка (хозяева внутри собственного дома были вынуждены передвигаться короткими перебежками и даже отсиживаться в подвале от спровоцированных соседом рождественских песнопений !) Разумеется, и ,,милые деточки,, (сосед Крэнков - многодетный) не слабо постарались...
Поразило меня и то, что местная полиция знает Крэнков и в лицо, и по имени, и Крэнки их знают. Всегда считала, что жизни законопослушного человека и полиции (в любой стране !) текут параллельно, то есть не пересекаясь... Думала - может, я чего-то не понимаю ? Может, всё дело в том, что это не многоквартирные дома, а очень благополучный район частных домов с неким единым укладом ? Но ведь и в Калининграде есть микрорайоны элитных частных особняков - и там всем по барабану, празднуют ли соседи Новый год и Рождество, украшают ли дома... и уж точно наша местная полиция не занимается сборами на благотворительность, буквально навязывая жителям частных домов ,,полицейские календари,,...
Всё было бы терпимо, если бы Крэнки героически выдержали осаду соседей и всё же укатили в круиз. Свинью подложила родная доченька - ей, видите ли, сделал предложение симпатичный парень-латинос, заявивший ,,хочу кучу детей,, , и она спешит познакомить с ним родителей и показать жениху ,,настоящее американское Рождество,,. С огорчением убедилась - родители, особенно мать, похоже... боятся собственную доченьку. То есть боятся ,,разочаровать,, её - и оставить без любимого блюда из ветчины, и всё же уехать в круиз, оставив дом сладкой парочке...
Завершу цитатой -
Критика
Фильм в основном был встречен критиками негативно. Он завоевал лишь 5% положительных отзывов, получив тем самым статус «гнилого» фильма на сайте Rotten Tomatoes. Отрицательные отзывы были основаны в частности на том, что все соседи в квартале резко начали критиковать Крэнков за несоблюдение рождественских традиций.
(Лучше и не скажешь - именно ,,гнилой,, ! Просто ,,тухлый,, - было бы слишком хорошо для такого фильма. Настроение он изгадил изрядно.)