Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Кулинария » Домашние заготовки


Домашние заготовки

Сообщений 11 страница 20 из 38

11

Я под настроение:) Соленые делать ещё никогда не пробовала, но в этом году сделаю обязательно.
"Дал бог погреб- даст и консервацию" :)

+1

12

Крибле- крабле написал(а):

А как насчёт маринованных? В рассоле ,с уксусом, хреном( пара кусочков корня и листок хрена), укропом,чесноком, кусочком жгучего перца?С укропом?

А я жгучий перец никогда не клала в маринованные огурцы. Помимо перечисленных вами компонентов, добавляла еще листья и кусочки молодых веточек вишни и черной смородины, а также перезрелый эстрагон.

Крибле- крабле написал(а):

В огурцы в банку кладу амарант ,в Украине зовётся " щирица"- делает огурчики крепкими и хрустящими.

Даже не слышала о такой травке. Сейчас погуглю.

0

13

Крибле- крабле написал(а):

В огурцы в банку кладу амарант ,в Украине зовётся " щирица"- делает огурчики крепкими и хрустящими.

Мать для этих же целей клала стебель эстрагона. Другое название - тархун.

0

14

Тархун не все любят- не всем нравится его вкус. А щирица- нейтральная

0

15

Шанталь написал(а):

Да там и возни особой нет.

++

Evangelista написал(а):

обожаю соления, но возиться с консервами не готова.

Ну, т.е. потратить 95% времени на подготовку - не проблема, а 5% на закатку - найн, нихт, Гитлер капут?  :D

Шанталь написал(а):

Надо взять в одну руку прихватку, ухватить баку сверху и доставать, а другой рукой с прихваткой сразу подхватывать банку под дно, как только она извлекается из кипятка.

лайвхак - кожанные перчатки с мехомhttps://shop2style.ru/wa-data/public/shop/products/10/58/15810/images/40832/40832.970.jpg
Мех должен быть "толстым" и густым. Кожанные - не промокают, если попадёт влага, + легко мыть, если например варенье попадёт.
Плоскогубцы, эмалированное ведро с крышкой, воды 3см примерно на дно, в него трёшку вверх дном и крышки туда же, всё это на огонь.  Потом надел перчатки достал банку прямо руками, поставил следующую, закрыл крышкой, заложил содержимое, надел перчатки, достал след. банку, крышку плоскогубцами, положил сразу на закрываемую банку, в кипяток следующую поставил, предыдущую закрутил и т.д., всё по быстрому получается. С мелкими ещё проще, бачок на огонь, тоже 3см воды на дно, крышки с банками (банки вверх дном) туда, крышкой накрыл, перчатки надел, достал банки, очередную партию поставил...

0

16

Шанталь написал(а):

Рецепты домашних заготовок (Часть первая)

Есть ещё с рисом салаты - удобная штука когда время нет даже на поесть, тем более готовить. Пришёл, банку вскрыл погрел в микроволновке и всё, по быстрому.

Этим летом случайно получилась вкусняха, рецептов не будет, делал "на глаз", в общем выросли баклажаны, решил потушить с др. овощами, ну и взял ещё картоху добавил. Т.е. наоборот - в глубокую сковородку масло и на сильный огонь, туда где-то меньше чем на четверть картоху с луком и слегка посолить, но не до прожаривания, а только снаружи поджарить для вкуса и для запаха, потом газ убавить и морковки немного, которую сначала натереть на тёрке прямоугольными частичками. Потом баклажаны кубиками и немного перца болгарского (обязательно), это всё в процессе закладывания надо сразу подсолить, т.к. перемешивать потом неудобно, а соли надо впитаться, + она помогает дать сок. Сверху можно ещё помидоры положить или лучше томатную пасту, но тогда её не было, клал помидоры. Огонь убавить на минимум и ждать пока не осядет. После этого уже можно перемешивать, это становится делать удобно.  Получается, что в порции запахи смешиваются а вкусы нет - картофель придаёт запах тушёным овощам, болгарский перец придаёт запах картофелю, который частично пропитан соком, и когда попадается среди овощей, моментально создаёт им контраст, при этом сам становится более сочным, чем просто пожареный. Ну и когда картофель просто пожаренный - вкус и запах слишком сильные и быстро притупляют реакцию.
Зимой делал уже с томатной пастой, это лучше, т.к. семечек нет, только мякоть. Делал уже не с баклажанами.  Один раз с капустой (не своими руками), второй раз - лук, морковка, свёкла, перец болгарский. В варианте со свёклой напоминает почему то пшённую кашу и смотрится прикольно - малиновый картофель. )

Кто-нибудь делал томатный соус? Какие есть способы сделать чтобы он не расслаивался на жидкую и густую составляющие.

0

17

sslayer написал(а):

Граждане, имейте совесть! Слюна как у бешеного пса бежит, даром, что тока позавтракал!

Хрустящие маринованые рыжики. Со свежеприготовленным картофельным пюре на сливочном масле... )))

0

18

Этой осенью,к сожалению,грибов было мало- засуха. (
Из того несчастного " урожая" ,что удалось собрать, мариновать было просто нечего. Я проваренные грибы отправляла просто в заморозку. Зато достанешь из холодильника,на сковородку,с луком!;) Картофельное пюре,с хорошим сливочным маслом, жареные маслята или козлята, в тарелку со всем этим великолепием- ещё сверху пару ложек к домашней сметаны...;););)

0

19

Рецепты домашних заготовок (Часть вторая)

Еще пара проверенных рецептов традиционных овощных консервов.

Аджика

Ингредиенты:

• помидоры сорта "Сливка" – 2,5 килограмма
• перец болгарский – 1 килограмм
• яблоки сорта "Антоновка" – 1 килограмм
• морковь – 1 килограмм
• чеснок – 300 грамм

• сахарный песок – 1 стакан (стакан объемом 200 миллилитров)
• соль – 1/4 стакана (стакан объемом 200 миллилитров)
• уксус 1/3 стакана (стакан объемом 200 миллилитров)
• подсолнечное масло – 1 стакан (стакан объемом 200 миллилитров)

Процесс приготовления:

1. Помидоры вымыть, погрузить в кипяток на пару минут, достать, остудить, очистить от кожицы.

2. Перец вымыть, очистить от семян и плодоножки.

3. Морковь вымыть, очистить от кожицы.

4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семенных коробок.

5. Головки чеснока разделить на дольки, очистить их от шелухи, измельчить в чеснокодавилке.

6. Помидоры, перец, яблоки и морковь нарезать на части такого размера, чтобы помещались в мясорубку, затем измельчить в мясорубке.

7. Измельченные в мясорубке овощи переложить в кастрюлю, хорошо перемешать, дождаться закипания, убавить огонь и варить 1 час, периодически помешивая.

8. Когда овощная смесь начнет остывать, добавить в нее чеснок, сахарный песок, соль, уксус и растительное масло, хорошо перемешать.

9. Разложить в банки и герметично закрыть.

Получится 17 банок объемом 100 миллилитров.

Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты:

• помидоры сорта "Сливка" – 5 килограмм
• баклажаны – 3 килограмма
• репчатый лук - 300 грамм
• чеснок - 3 зубчика

• сахарный песок - 300 грамм
• соль - 100 грамм
• уксусная эссенция (70%) - 15 миллилитров
• подсолнечное масло для жарки баклажанов

Для каждого мешочка со специями:
• cухая горчица (горчичный порошок) – 1 чайная ложка без горки
• черный молотый перец – на кончике чайной ложки
• корица – кусочек длиной примерно 1-1,5 сантиметра
• гвоздика – 2-4 бутона
• душисты перец горошком – 2-4 горошины
Понадобится 3 мешочка.

Процесс приготовления:

Готовим томатный соус:
1. Помидоры вымыть, порциями погрузить в кипяток на пару минут, достать, остудить, очистить от кожицы, разрезать на четыре части.

2. Репчатый лук очистить от шелухи, каждую луковицу разрезать на несколько частей.

3. Помидоры и лук измельчить в мясорубке.

4. Кусок широкого стерильного бинта сложить в два слоя так, чтобы получился квадрат. В центр квадрата высыпать горчичный порошок, черный молотый перец, положить кусочек корицы, бутоны гвоздики и горошины душистого перца (горошины душистого перца предварительно разрезать пополам), затем сильно затянуть противолежащие углы бинта, сделав таким образом мешочек. Сделать три таких мешочка. 

5. Пропущенные через мясорубку помидоры и лук положить в кастрюлю, хорошо перемешать, добавить мешочки с пряностями, сахарный песок и соль, еще раз хорошо перемешать.

6. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 2 часа, периодически помешивая.

7. Зубчики чеснока очистить от шелухи, измельчить в чеснокодавилке.

8. За пять 5 минут до конца варки добавить измельченные зубчики чеснока, перемешать.

9. За 1 минуту до конца варки добавить уксусную эссенцию, перемешать.

10. Достать из соуса мешочки со специями.

Можно готовить томатный соус отдельно, разливая его по банкам объемом 0,5 литра.

Стерилизовать соус нужно 15 минут и закатывать.

Получится 6 банок объемом 0,5 литра.

Готовим баклажаны:
1. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки, нарезать на кольца толщиной примерно восемь миллиметров.

2. Нарезанные кольца баклажанов слоями сложить в большую кастрюлю, каждый слой сильно посолить и оставить на два часа, чтобы вышла горечь.

3. Через два часа кольца баклажанов ополоснуть под проточной холодной водой и промокнуть бумажными полотенцами.

4. По изначальному рецепту их нужно обжарить с двух сторон в большом количестве подсолнечного масла. Приготовленные таким образом баклажаны мне кажутся слишком жирными, потому что баклажаны впитывают при жарке много масла, и кожура получается жесткой, поэтому я тушила кольца баклажанов в смеси из воды и подсолнечного масла, но это дело вкуса.

Собираем готовые компоненты заготовки:
1. Уложить в банки слоями баклажаны и томатный соус, чередуя слои. Первый и последний слой – соус.

2. Банки накрыть крышками и стерилизовать 1 час 15 минут. Да, так долго.

3. Закатать.

0

20

scf написал(а):

Есть ещё с рисом салаты - удобная штука когда время нет даже на поесть, тем более готовить. Пришёл, банку вскрыл погрел в микроволновке и всё, по быстрому.

Видела рецепты консервов с рисом, но так и не попробовала приготовить. Я раньше просто немного тушила вареный рис с луком и морковкой, потом начиняла ими перцы и запекала в духовке, можно и помидоры так готовить, добавляя к тушащимуся рису с овощами измельченные помидорные внутренности.

scf написал(а):

Этим летом случайно получилась вкусняха

Да вы прям изобретатель.

scf написал(а):

Кто-нибудь делал томатный соус? Какие есть способы сделать чтобы он не расслаивался на жидкую и густую составляющие.

У меня никогда не расслаивался. Рецепт в посте №23. Думаю, не расслаивается за счет долгой варки, в результате которой лишняя жидкость выпаривается, и соус становится густым, сильно уменьшаясь относительно изначального объема.

0


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Кулинария » Домашние заготовки