знатно пригорело от истории про непризнающих свою неправоту. пригорело не от них, а от тех, кто всеми способами пытается заставить человека признать себя неправым. первые, конечно, не ахти выглядят, споря до последнего при своей явной неправоте, но их хотя бы с человеческой точки зрения понять можно — никому не охота чувствовать себя дураком. но вот вторые, честно говоря, вызывают оторопь своим упорством в том, чтобы морально выкрутить оппоненту руки и поставить его публично на колени.
твой собеседник неправ и доказывает тебе, что арбузы растут на яблонях? ну и бог с ним, пусть остается при своём мнении. он неправ в рабочих моментах и не хочет этого признавать? обратись к начальству, пусть разруливает, а если ты сам начальство, просто прикажи сделать по-твоему и всё, иначе какой из тебя руководитель?
есть у нас такие в коллективе, как дама из первой категории, которая всегда права, так и дама из второй, которая всегда правее и которая костьми ляжет, чтобы доказать первой её неправоту. и случай с ними был, когда вторая-таки доказала первой и заставила публично признать ошибку. первая признала, но на неё после этого смотреть было страшно — лицо красное, руки трясутся. работать она в тот день больше не смогла из-за подскочившего давления.
ну есть такие люди, для которых признать неправоту смерти подобно — это что, повод их до этой самой смерти доводить? причём, повод был совсем пустяковым. и что вышло? первая дама — высококвалифицированный опытный кадр, несмотря на все свои загоны, и без её помощи и консультаций обойтись очень проблематично — мы все почти каждый день пользуемся её помощью, она с радостью всегда поможет и подскажет всем нам. кроме дамы номер два, которую после того случая просто не замечает.
и недавно у меня была подобная история с этой дамой, которая решила похвастаться передо мной своими знаниями:
— я вчера передачу про виноделие смотрела! а ты знаешь, как называется сорт сухого шампанского?
— как?
— брюс! вчера в передаче сказали.
— он называется брют.
— нет, брюс! что ты мне доказываешь, если я сама лично слышала!
на этом, в принципе, разговор можно было и закончить — пусть остается при своём мнении. но у нас хорошие отношения и мне просто не хотелось, чтобы она в попытке поделиться своими знаниями нарвалась на очередной клон дамы номер два. поэтому я примирительно сказала:
— а давай погуглим!
— ну давай, только с условием, что ты признаешь, что была не права!
— идёт.
она ещё долго вбивала в поисковики запросы «брюс», «сухое шампанское брюс», «брюс вино из франции»… в результате сказала:
— ты меня неправильно поняла! я тебе говорила не про сухое шампанское вообще, а про виноградник, который называется брюс, и вино, производимое там, называется так же!
— ну что же ты сразу не уточнила, что речь идёт про виноградник! теперь всё понятно!
и всё. инцидент исчерпан, я довольна тем, что донесла до неё правильную информацию, она довольна тем, что я позволила ей «сохранить лицо» и в предельно мягкой форме исправила её ошибку, вместо того, чтобы поднять её на смех. у нас прекрасные отношения, общаемся дальше.
а моральные садисты, которым главное возвысится над другим человеком, задолбали.