Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Дом и уют » Как правильно сдать квартиру?


Как правильно сдать квартиру?

Сообщений 11 страница 14 из 14

1

Рассказываю: квартира у меня 2-комнатная. Я хочу закрыть 1 комнату, 2 сдать. Жить в другом месте.
В связи с этим масса вопросов. Поделитесь кто имел дело с подобным:
1. Как закрыть дверь. Замок какой лучше. Кодовый, сигнализация. (имеется ввиду для закрытой комнаты)
2.  На что обратить внимания при сдаче квартиры.

0

11

Janny, бывает и так, с объявлениями о продаже в т.ч.  :)

0

12

Дельта
Написала на основе рассказов знакомых, которые в теме.

много букв

Сейчас в этой сфере кризис, спроса почти нет, поэтому не так просто будет выгодно сдать, в этом году ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону.

Сдаете неофициально – несете одни риски, сдаете официально – другие. При неофициальном варианте не будет оснований призвать к ответственности квартирантов, которые нанесут вред вашей квартире и находящемуся в ней имуществу, зальют или спалят квартиры на десяти нижних этажах, также не будет оснований взыскать с них долги за оплату коммунальных услуг. Вообще сложно будет доказать, что вы именно сдавали квартиру, кому сдавали и в какой период, но по этой же причине полиции будет сложно привлечь вас к административной ответственности за неуплату налогов от сдачи внаем квартиры, если ей вдруг это понадобиться. При официальном варианте может быть сложно выпереть жильцов, потому что у них появится законное основание для проживания.

Обращение к риэлтору сразу отсекает ту часть потенциальных квартирантов, которые не хотят тратить деньги на оплату услуг посредников. С другой стороны, обращение клиента к риэлтору – один из показателей его платежеспособности. Услуги риэлтора оплачивают квартиранты, для собственников они бесплатны. Если решите воспользоваться услугами риэлтора, обращайтесь только в солидное агентство, которое давно работает на рынке, предварительно читайте отзывы о работе агентств.

Среди приезжих из того  самого ближнего зарубежья есть адекватные, но на лбу у них об этом не написано, а остальные 80% убьют вам квартиру, проживая там вдесятером, создадут проблемы с соседями и полицией.

И маленькие дети, и домашние животные портят внешний вид квартиры, их владельцы могут съехать через несколько месяцев, а вам будет весьма сложно найти желающих платить деньги за проживание в квартире с ободранными/изрисованными обоями и ободранной/испачканной мебелью. Залог может не покрыть расходы на восстановление ущерба, сейчас многие сдают без залога, ибо кризис. Квартира не будет приносить доход за время, которое потребуется на восстановление нанесенного ущерба.

Клиенты с несовершеннолетними детьми любых возрастов могут временно зарегистрировать своих детей без вашего согласия. Временная регистрация не дает прав собственности, но при ее наличии выпереть людей с детьми может оказаться весьма проблематичным даже в случаях серьезных нарушений ими условий договора. Получить временную регистрацию сейчас можно через портал гос.услуг и без личного присутствия собственника в ФМС, для этого достаточно договора, собственнику придет извещение по адресу его прописки, в течение нескольких дней он может отказать в регистрации, но если такого отказа не последует, то регистрация будет считаться действительной. Если будете сдавать людям с несовершеннолетними детьми, лучше не давать им ключи от почтового ящика и регулярно его проверять.

С семейными парами все неоднозначно. Размножение – самая серьезная проблема, которую они могут создать не только себе, но и собственнику. Можно не успеть их выпереть до рождения ребенка, есть такие предприимчивые, которые умудряются скрывать беременность до последнего, специально тянут время.

Обязательно нужно прописать в договоре ответственность квартирантов за ущерб, причиненный по их вине квартире и имуществу, за всякие там пожары/протечки; порядок досрочного расторжения договора при нарушение условий договора одной из сторон и при желании одной из сторон; запрет на проживание в квартире лиц, не указанных в договоре, на пересдачу квартиры, на замену замков, на перепланировку в квартире; распределение обязанностей по оплате коммунальных услуг; подробно описать состояние квартиры, оборудования, коммуниуаций, перечислить находящееся в квартире имущество и состояние, в котором вы его передаете. Проблема в том, что не так просто заставить людей выполнять обязательства по договору. Полиция предпочитает не вмешиваться в конфликты между собственниками и квартирантами, остается только судиться с ними, а это все не так просто.   

Тщательно проверяйте паспорта квартирантов, они не должны быть просроченными. Не верьте в сказки про потерянные паспорта и не заключайте договор на основе справок.

Если в вашей квартире полиция застанет проживающих по договору людей, приехавших более 3-х месяцев назад из других регионов и не получивших регистрацию, то оштрафуют и вас, и их, но суммы штрафов небольшие. Участковые должны проверять проживающих на их участке на наличие судимостей и нахождения в розыске, но фактически они просто ищут, с кого бы чего… Нажаловаться участковому могут соседи, которым квартиранты либо действительно мешают, либо просто могу сделать это из вредности. Согласуйте с квартирантами заранее действия на такой случай.

Строго контролируйте своевременную оплату квартирантами коммунальных услуг, а лучше берите с квартирантов деньги за каждый месяц и оплачивайте сами, либо пусть возвращают вам деньги за каждый месяц при предъявлении вами уже оплаченных квитанции. При каждом визите контролируйте состояние квартиры. И вообще не расслабляйтесь, не теряйте бдительность даже в том случае, если первое время не возникло никаких проблем.

Успех мероприятия во многом зависит от везения. Нельзя сразу определить на 100% адекватность людей и точно предсказать их дальнейшее поведение. С адекватными людьми нужно стараться договариваться по спорным вопросам, но при этом не позволять садиться себе на шею, с неадекватными людьми нужно прерывать сотрудничество. И надо быть готовыми к тому, что не будет идеальных квартирантов, которые не создали бы вам проблем, и вы никогда не получите квартиру назад полностью в том виде, в котором ее сдали.

+3

13

Шанталь написал(а):

много букв

В общем, выходит дело, нынче куда ни кинь, везде клин в этом плане... в любом случае геморроев не оберешься,не здесь так там.

+1

14

Я даже без риэлторов сдавала квартиру, самое главное - это не ошибиться со съемщиками, мне нормальные люди попадались. Выложила объявление о сдаче и желающих много. Конечно для таких целей не советую Юлу использовать, потому что этот сайт просто мертвый, там один обман и от частных лиц очень мало объявлений. А так это не проблема сдать квартиру.

+1


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Дом и уют » Как правильно сдать квартиру?