Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Социальные стереотипы » "Скоро тридцать, а жизнь не устроена"


"Скоро тридцать, а жизнь не устроена"

Сообщений 11 страница 20 из 33

11

Janny написал(а):

Как правило люди, так шаблонно рассуждающие, и сами своей хорошей семьи не имеют , а живут с мужем алкоголиком/бл#дуном, просто 'шоб быть при муже".


У меня состоялся как-то раз довольно показательный диалог с пожилой шапочной знакомой, соседкой по старому дому.

Встретились случайно на улице: здрассте-здрассте, ой, да как ты выросла, а что, а как. Да вот, говорю, окончила бурсу такую-то и такую-то, живу себе там-то, работаю тем-то.
"Ой, да тебе же надо жизнь устраивать".
(нарочито округляю глаза) В смысле?
"Ну, устраивать" - и улыбается эдак загадочно. Разве что не подмигивает.
Куда уж дальше-то устраивать - говорю. Квартира своя, работа любимая, денег на жизнь хватает, сама себе хозяйка. Мечта, а не жизнь. Хочу - гулять иду, хочу - в отпуск еду. Не хочу - вообще не шевелюсь. Хочу - беру подработку. Не хочу - отдыхаю. Хочу - пироги пеку, не хочу - грызу яблоко. Хочу - мою посуду, не хочу - мою завтра. Хочу - ванную занимаю хоть на три часа, хочу - сплю весь выходной, а ночью книжки читаю. И даже ежели еще чего захочется - то хрен кто меня остановит,  а кого что-нибудь не устроит, на того я уже плевала с высокой колокольни и при случае еще разочек с удовольствием плюну.
Послушала меня теточка, призадумалась, вздохнула эдак тяжело и молвила:
"Э-эх, а мы-то, дуры, как повыскакивали замуж-то в восемнадцать... все от родителей сбежать норовили, вроде как взрослые. А теперь-то что - детей трое, да внуков пятеро, да все в одной квартире... "

А тут как раз, на счастье, и автобус мой подошел. Вот и сказочке конец.

+9

12

объ2.71бавшаяся лошара написал(а):

"Э-эх, а мы-то, дуры, как повыскакивали замуж-то в восемнадцать... все от родителей сбежать норовили, вроде как взрослые. А теперь-то что - детей трое, да внуков пятеро, да все в одной квартире... "

В общем, от чего ушли в итоге, к тому и пришли. Даже еще хлещее - столпотворение еще многочисленнее.

+2

13

Wendigo написал(а):

"Э-эх, а мы-то, дуры, как повыскакивали замуж-то в восемнадцать... все от родителей сбежать норовили, вроде как взрослые.

О да, создать семью, едва оторвав сраку от школьной скамьи, не имея ни образования, ни жилья, ни гроша за душой, чтобы снять жильё, - офигенный показатель взрослости. Верю  :crazyfun:

+10

14

Мудрый Каа написал(а):

создать семью, едва оторвав сраку от школьной скамьи, не имея ни образования, ни жилья, ни гроша за душой, чтобы снять жильё, - офигенный показатель взрослости.


Между тем, нередко приходится слышать прямые призывы именно к такому подходу к жизни )

Аргументация самая разная бывает (физиология, религия, традиции, скрепы, пособия на халяву и тэ дэ до бесконечности), но результат подразумевается при этом один и тот же: человеки в возрасте, когда следовало бы  заниматься своим образованием, выбирать призвание и направление, формировать себя как специалиста и работать, работать, работать себе на радость и человечеству на пользу, намертво залипают в "игре во взрослость", где выигрыши быстро теряют привлекательность, а ответственность вполне реальна и трудноподъемна, и до конца жизни так и наворачивают километры по порочному кругу. А чтобы не было "мучительно больно за бесцельно прожитые годы", можно при этом подкармливаться сказочками про "истинное предназначение", "святые семейные ценности", "простое женское щассье" и прочей ерундой...

Это ведь куда как легче, чем признать, что совершил ошибку. Моей собеседнице, кстати, последнее все же удалось.

+3

15

Wendigo написал(а):

Аргументация самая разная бывает (физиология, религия, традиции, скрепы, пособия на халяву и тэ дэ до бесконечности), но результат подразумевается при этом один и тот же: человеки в возрасте, когда следовало бы  заниматься своим образованием, выбирать призвание и направление, формировать себя как специалиста и работать, работать, работать себе на радость и человечеству на пользу, намертво залипают в "игре во взрослость", где выигрыши быстро теряют привлекательность, а ответственность вполне реальна и трудноподъемна, и до конца жизни так и наворачивают километры по порочному кругу. А чтобы не было "мучительно больно за бесцельно прожитые годы", можно при этом подкармливаться сказочками про "истинное предназначение", "святые семейные ценности", "простое женское щассье" и прочей ерундой....

И как же эта вся аргументация теряет силу, когда "агитатор" видит довольного своей жизнью чф ( и особенно если это уже чф "в годах"). Потому что,  я заметила, человеку которому 20-30-40 лет всегда можно сказать: это ты пока по молодости ( читать: глупости ) счастлив, а потом будешь локти кусать. Но попробуй такое скажи чф, которому 50+ и который живёт вполне неплохо, ничего себе не кусает и кусать не собирается

+3

16

Janny написал(а):

И как же эта вся аргументация теряет силу, когда "агитатор" видит довольного своей жизнью чф (...) Потому что,  я заметила, человеку которому 20-30-40 лет всегда можно сказать: это ты пока по молодости ( читать: глупости ) счастлив, а потом будешь локти кусать.

Ну я, собственно, и толкую в соседней теме о вреде когнитивных диссонансов при определенном типе мышления. А такая вот реакция, какую Вы описали, носит защитный характер - предохраняет котелок от перегрева. Типа, объяснил себе все в привычной терминологии и успокоился.

У меня был и есть знакомый, который на все новое и непонятное, что в голову не помещается, реагирует фразой "Это миф". Простой и очень забавный пример :)

Но попробуй такое скажи чф, которому 50+ и который живёт вполне неплохо, ничего себе не кусает и кусать не собирается


А ему можно выдать, что это он на публике с хорошей миной разгуливает, а по ночам в подушку хнычет и хлещет горькую. А сорок кошек окружили его и пырятся - ждут, пока наконец помрет, чтобы обглодать.

Если бы человеческую изобретательность и неистощимую энергию, которые тратятся на поливание ближнего своего чем-то коричневым и/или генерацию бесконечных самооправданий и самоуспокоений, можно было бы запустить в продуктивное русло, мир бы, честное слово, расцвел :)

+4

17

Мудрый Каа написал(а):

"Э-эх, а мы-то, дуры, как повыскакивали замуж-то в восемнадцать... все от родителей сбежать норовили, вроде как взрослые.

О да, создать семью, едва оторвав сраку от школьной скамьи, не имея ни образования, ни жилья, ни гроша за душой, чтобы снять жильё, - офигенный показатель взрослости. Верю


Не, ну само стремление к самостоятельности - очень даже неплохое. А вот реализация - даже слов нет.

Wendigo написал(а):

Это ведь куда как легче, чем признать, что совершил ошибку. Моей собеседнице, кстати, последнее все же удалось.

Поздновато правда. Если бы пораньше дурь из головы вышла, внуков пятерых может быть и наплодилось. Да и само по себе признание ошибки - это ещё не исправление, можно после этого просто сидеть и ахать. А можно внуков учить чтобы правнуков не наплодилось, ну или поменьше было их хотя бы. Это и разорвёт порочный круг, ну или надорвёт по крайней мере.

0

18

scf написал(а):

Поздновато правда. Если бы пораньше дурь из головы вышла, внуков пятерых может быть и наплодилось. Да и само по себе признание ошибки - это ещё не исправление, можно после этого просто сидеть и ахать. А можно внуков учить чтобы правнуков не наплодилось, ну или поменьше было их хотя бы.


Что делать - у каждого свой путь и свои невыученные уроки ) тут уже не нам судить.

И все-таки лучше поздно, чем никогда. Ведь без первого шага в виде осознания ошибки никак не получится приступить к посильной коррекции положения дел.

(Где-то прочитано было: "Любая цепочка уходит в бесконечность, если она не оборвется, скажем, на тебе. В противном случае она и правда уйдет в бесконечность".)

+1

19

Мудрый Каа написал(а):

О да, создать семью, едва оторвав сраку от школьной скамьи, не имея ни образования, ни жилья, ни гроша за душой, чтобы снять жильё, -офигенный показатель взрослости.

Самое грустное, что для большинства, проживающего свою жизнь не приходя в сознание, этот показатель не просто офигенный, он единственный :(

+1

20

Во-во, бывает слышу фразу Надо уже свою жизнь устраивать"...со всеми стереотипами здесь указанными. А еще такое слово часто встречается-"пристроить", когда о ком-то говорят. Например, когда кто -то женится/замуж выходит. Типа:"Ну наконец-то дочка/сын пристроены". У меня это слово ассоциируется с тем, когда пристраивают кошек или собак.

И да, все увлечения, работа и тд. считаются дурью, если не замужем и без детей. Как я уже писала где-то: "Вот выйдешь замуж, родишь и быстро обо всей этой глупости забудешь!" Или вот еще новое, как-то говорю, что снова хочу поехать в Европу ( куда и поехала в сентябре)), а мне в ответ: "ЛУчше бы ты замуж хотела выйти и ребеночка родить" :canthearyou:  И также здесь, в России постоянно все кричат о том, что семейные ценности прежде всего, а в Европе одни геи развелись... :D  А я еще недавно стала такое отвечать тем, кто доставать уж сильно начинает: " Уж лучше жить в Европе, среди геев, чем среди таких как вы" http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif   http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif   http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif 

miss clawdy написал(а):

пытаются тихо сбежать, шоб не связываться с сумасшедшей.    Зато больше не пристают потом.

Вот точно так и есть http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif   http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif   http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/rofl.gif  Отстают!

+6


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Социальные стереотипы » "Скоро тридцать, а жизнь не устроена"