Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » "Быть ЧФ не значит быть плохим": почему люди не хотят иметь детей


"Быть ЧФ не значит быть плохим": почему люди не хотят иметь детей

Сообщений 21 страница 30 из 47

21

Танцулькина написал(а):

Все равно в упор не понимаю, почему желание жить своим умом и без проблем, тем более созданных своими руками и иными частями тела, называется эгоизмом.

Потому что большинство людей привыкло жить чужим умом и поступать по чужой указке, по чужому клише. И вечно сверяются с "каулюдей" и "чтолюдискажут". Жить своим умом - роскошь, которую не все могут себе позволить.

+9

22

Шанталь написал(а):

Когда я начинаю отношения с женщиной, то сразу предупреждаю, что я не хочу детей и это мое окончательное решение. Никаких конфликтов в отношениях у меня пока не возникало.

А мне вот интересно, как у него это удаётся? :question:  Вот начала я, скажем, новые отношения с парнем. И так с ходу ему сообщить о нежелании плодиться? Никто же не думает о плодячке вот так сразу. Обычно такие мысли и разговоры приходят гораздо позже, как минимум через несколько месяцев от начала отношений. А если на первом свидании начать обсуждать деторождение, то человек просто сбежит, подумав, что я ненормальная (какое деторождение? мы только что познакомились!:D
Я и сама испугалась бы, если парень на первых свиданиях начал бы мне затирать про детей и будущее. :crazyfun:

Шанталь написал(а):

Я часто слышу фразы вроде: «Через десять лет все изменится» и «Вот появятся свои, и все будет». Спорить с такими людьми невозможно, их главный аргумент: «Подрастешь — поймешь».

Интересно, а что эти ''мудрые советчики'' говорят 50-летним чайлдфри? ''Эх, так ничего и не поняла за свой век. Не видать тебе стакана воды, Зинушка''. *неодобрительно качает головой*  :D

+2

23

Крокозябра, просто тут как обычно: "взрослость" и "зрелость" надо понимать не как ответственность за себя и жизненный опыт, а как соответствие чужим представлениям о правильности.

+1

24

Misteeq написал(а):

А мне вот интересно, как у него это удаётся?   Вот начала я, скажем, новые отношения с парнем. И так с ходу ему сообщить о нежелании плодиться? Никто же не думает о плодячке вот так сразу. Обычно такие мысли и разговоры приходят гораздо позже, как минимум через несколько месяцев от начала отношений. А если на первом свидании начать обсуждать деторождение, то человек просто сбежит, подумав, что я ненормальная (какое деторождение? мы только что познакомились!) 

На первом свидании я бы тоже обсуждать такое не стала, по крайней мере в контексте деторождения и совместного будущего. Но отношение человека к детям можно узнать не в контексте "что нас с Вами вместе ждёт", а, допустим, скривить лицо при виде ребёнка/детского плача и сказать что-то вроде: "не люблю я детей" ( и посмотреть как человек отреагирует). Если начнёт с пеной у рта доказывать:" Детищастье, тыжебудущая мать", то все, адьес.. Ну естественно все это не на первом свидании, а тогда, когда понимаете что начинаете к человеку привязываться.

Misteeq написал(а):

Интересно, а что эти ''мудрые советчики'' говорят 50-летним чайлдфри? '

говорят, к примеру, что на самом-то деле это жутко несчастный человек, который по ночам рыдает от горя, а на людях он "маскируется под счастливого"

+4

25

А я просто уже и не знакомлюсь за пределами ЧФ-ресурсов. Вопрос обсуждения темы плодячки отпадает сам собой.

+1

26

Танцулькина написал(а):

Все равно в упор не понимаю, почему желание жить своим умом и без проблем, тем более созданных своими руками и иными частями тела, называется эгоизмом.

В социологии есть такое понятие, как примативность. Проще говоря, степень того, насколько индивид в своих действиях руководствуется собственными понятиями, соображениями и интересами, а насколько навязанными извне. Примативность бывает высокой и низкой. Так вот, большинство человечков, увы и ах, высокопримативны. Особенно в нашем стойле.
Теперь понятнее стало?

+5

27

Вот только что на мэйле прочитала.
В принципе - ничего нового, снова ,,стаканводы,, , ,,движение,, , ,,необходимость,, обращения к психотерапевтам... надоело, хоть бы что-то новое придумали. Но высказывания нашей единомышленницы умные и достойные.
Битва мнений: чайлдфри против многодетных

текст

Многодетная мама и женщина, осознанно отказавшаяся иметь детей, поделились своими мыслями. Чья позиция близка вам?

Движение «чайлдфри» (от англ. childfree) – это сообщество людей, которые приняли решение никогда не иметь детей. Они уверены в том, что женщина не обязана рожать ребенка, если не хочет этого, и что каждый человек вправе сам решать, чему посвятить свою жизнь.

Однако давление на бездетных женщин со стороны социума никуда не делось. Бездетная дама после 30 рано или поздно услышит вопросы типа «Наверное, у вас проблемы со здоровьем?», «Ради чего вы тогда живете?», «А как же женская миссия?», и, конечно, напоминание про пресловутый стакан воды. Давайте попробуем разобраться, на чем основываются позиции многодетной мамы и убежденной чайлдфри.
Снежана Егорова, телеведущая, мама пятерых детей

Дети – это единственный способ для женщины реализоваться по-настоящему

В современном мире есть много способов добиться успеха, но все это не имеет никакого смысла, если ты не продолжаешь род, и у тебя нет того, кто будет любить тебя просто так.

Дети – это свет и позитив

Дети спасают людей от одиночества. Пока они растут, пока ты озабочен тем, чтобы их обеспечить, окутать любовью и теплом, у тебя есть очень хороший мотиватор для развития. По крайней мере, для меня – точно. Я бы уже давно пошла ко дну, если бы не мои дети, которые заставляют меня вопреки обстоятельствам поднимать свои знамена и двигаться дальше.

Вместе с детьми человек может многому научиться. Я – сторонница осознанного родительства. Детей нужно рожать ответственно. В тот момент, когда ты – стакан, который настолько полон, что уже готов делиться эмоциями, чувствами, пространством, собой, жизнью, днем, ночью, – только тогда есть смысл рожать детей. Люди, которые рожают детей как побочный продукт секса, совершают преступление.

Дети – квинтэссенция взаимоотношений между мужчиной и женщиной

Любой, даже самый яркий, секс заканчивается, а дети – остаются. Мозг нормальных людей устроен так, что они хотят видеть свою любовь, то есть – детей, в реальности, а другого способа продолжить род человеческий еще никто не придумал.

Дети могут приносить прибыль

Если в ребенка хорошо вложиться, родить его в любви, дать ему хорошее образование, нормальную полноценную семью, верить в него, можно воспитать гения, который в будущем будет приносить очень большую прибыль. Должен же кто-то подать вам стакан воды в старости.

Дети – это не болезнь

Если бы мои дети пришли ко мне и сказали, что не хотят иметь детей, я бы отхлестала их розгами и поставила бы в угол.

Я, конечно, утрирую и иронизирую, но чайлдфри – это большая психологическая проблема. Таким людям неплохо бы обратиться к психотерапевту, чтобы разобраться в своем нежелании иметь детей, в нелюбви к себе подобным.  Дети – это не болезнь. Можно иметь детей и при этом спокойно работать, путешествовать, иметь хобби и увлечения.

Агния Алесина, ресечер, чайлдфри

Дети – это счастье

Безусловно, только – не для всех. Счастье, как и несчастье, бывают разными. Для кого-то счастье исключительно в детях, для кого-то – и в них тоже, а для кого-то – без них и в другом. Человеку свойственно вести отсчет всего от себя и со своей меркой оценивать других. Но в таком случае не надо удивляться, что это не встречает одобрения у оцениваемых.

Я встречала чайлдфри. Обычно они спокойные, неконфликтные, со своим стремлением жить своей жизнью, работать, путешествовать (нужное подчеркнуть). Они никого не осуждают за желание иметь детей.
Turanga Leela

Дети – цветы жизни

Конечно! И пусть цветут, но только на вашей клумбе. Не ждите от других помощи в «поливе и удобрении». Я не сделаю для вас скидку за материнство, не уступлю нижнюю полку в поезде. Вы же взяли на себя ответственность? Ну вот и озаботьтесь. Я не буду терпеть вопли ваших ничем не занятых детей в самолете. Что вы сделали, чтобы они не орали? Вы не подготовились? Какая жалость...

Ваши дети – это не вы

Погружаться в воспитание по самые ушные раковины – ваше право. Но надо понимать, что достижения ваших детей – это достижения ваших детей. Дети – отдельные личности, и если вы живете их жизнью, то упреки в неполноценности жизни бездетных выглядят, мягко говоря, непоследовательно.

Если вы такие счастливые, то почему такие злые?

Мое репродуктивное здоровье в полном порядке. Но всякий раз, когда я слышу высказывания вроде «Ты просто бесплодна», мне становится плохо. Я – чайлдфри, это мой осознанный выбор, меня нельзя задеть, назвав пустоцветом. Но сторонники деторождения, которые бросают мне в лицо подобное, – они вообще думают, что говорят? На моем месте могла бы быть женщина, которая действительно мечтала о детях, но не может их иметь. Да, можно сделать вид, что не очень-то и хотелось, можно прикрыться статусом чайлдфри, чтобы лишний раз никому ничего не объяснять. Эти люди представляют вообще, как больно такое слышать тем, кто действительно бесплоден? И эти люди говорят нам о счастье материнства. Если они такие счастливые, почему они такие злые?

Чайлдфри – одиноки и никому не нужны

Женщины-чайлдфри нравятся мужчинам, живут вместе с ними, замуж выходят. Ничего против детей и материнства я не имею. Мне интересно общаться с умными развитыми детьми и подростками. Просто я не испытываю умиления от ребенка только из-за того, что он – ребенок.

Чайлдфри – против семей с детьми, особенно – многодетных

С чего бы? Делайте, что хотите. Я против, если заведомо мало зарабатывающие родители рожают кучу детишек, которых им не на что содержать и которым негде жить, а потом требуют от государства квартиру или еще какие-то блага.

Дело в том, что эти блага предоставляются таким безответственным людям, не способным к целеполаганию, на мои налоги. Я не хочу платить за чужое дырявое планирование. Но при этом я уверена, что государство должно тратить деньги не на олимпиады и войны, а на бесплатное лечение всех детей.

Отредактировано Урбанистка (15 апреля, 2018г. 00:53:22)

+2

28

Тоже с мэйла. На редкость адекватная статья о нас.
Семь мифов о чайлдфри

текст

Про любых людей, оказавшихся в «меньшинстве» из-за своих взглядов на жизнь, ходит множество слухов и домыслов. Сегодня мы развенчаем основные мифы о чайлдфри - людях, добровольно отказавшихся от рождения детей.

Про любых людей, оказавшихся в «меньшинстве» из-за своих взглядов на жизнь, ходит множество слухов и домыслов. Сегодня мы развенчаем основные мифы о чайлдфри - людях, добровольно отказавшихся от рождения детей.

Миф 1. Все чайлдфри ненавидят детей, матерей и государство за поддержку последних.

Далеко не все. Большинство чайлдфри совершенно адекватные люди. Вы, скорее всего, даже не узнаете их, если они сами вам не скажут о своих убеждениях. К сожалению, среди них встречаются и настоящие детоненавистники (так называемые чайлдхейт) или просто грубые и невоспитанные люди, по которым общество и составляет свое мнение о сознательно бездетных. Впрочем, обычные хамы - не редкость во всех категориях граждан.

Миф 2. Всех чайлдфри ждет одинокая старость, и некому будет им подать стакан воды на смертном ложе.

В ответ на такое заявление, чайлдфри часто вспоминают анекдот: «Прожил мужик долгую жизнь, вырастил детей, все силы на них положил, с мыслью, что будет в старости кому стакан воды подать. Пришло время ему умирать, вокруг собралась вся его семья - жена, дети, внуки. Мужик же лежит и думает: «А пить-то и не хочется...».

Плюс к этому, наличие родных детей далеко не всегда служит гарантией безбедной и окруженной заботой жизни на пенсии. Далеко не единичны случаи, когда потомство, обзаведясь собственными семьями и домами, разъезжается в разные стороны и благополучно забывает про родителей, которые «ночами не спали, жизнь положили» (с). А то и сдают их в дом престарелых, чтобы освободить жилплощадь от старика и себя от изнурительного ухода за ним.

Бездетные же имеют больше шансов как минимум накопить на безбедное существование, да и сиделок, соседок и просто друзей никто не отменял. Вполне вероятно, что «социально активная» чайлдфри-бабушка будет обеспечена большей долей общения и понимания, чем ее «детные» товарки. А от болезней, бедности и одиночества не застрахован никто.

Миф 3. Когда бездетные выйдут на пенсию, государство будет их содержать за счет налогов наших детей.

На самом деле, пенсия, которую будут получать чайлдфри (да и все остальные) на старости лет, почти полностью зависит от налогов, которые они платят сейчас. Между прочим, за счет этих налогов родители и дети получают, в том числе, поддержку от государства - декретные выплаты, бесплатное образование и медицинскую помощь. По сути, чайлдфри даже «переплачивают» за те услуги, которыми никогда не воспользуются, и уж точно не претендуют на заработки вашего потомства.

Миф 4. Все чайлдфри просто не сумели организовать свою личную жизнь, и прикрывают красивым названием свою ущербность, втайне страдая от отсутствия детей.

Среди чайлдфри достаточно тех, кто успешно нашел себе пару, разделяющую их взгляды. И, как бы это ни казалось странным сторонникам размножения, не для всех людей счастье заключается в детях. В их жизни может быть достаточно вещей, заполняющих эту нишу - супруг, творчество, любимая кошка, наконец, и т.п.

Мифы 5. Если они не будут рожать, то человечество вымрет.

Чайлдфри составляет слишком незначительный процент от всего населения Земли, чтобы существенно повлиять на численность популяции. Тем более, что людей уже около 7 миллиардов, и при таком количестве вымирание нам грозит разве что от катастрофы планетарного масштаба.

Миф 6. Если чайлдфри не будут рожать, то некому будет родину защищать, а китайцы/африканцы размножатся и захватят мир.

Во-первых, см. Миф 5. Во-вторых, кто вам мешает по собственному желанию рожать защитников отечества? В-третьих, в том же Китае на данный момент действует государственная программа по снижению рождаемости.

Миф 7. Все чайлдфри - эгоисты.

А вот это - правда. Только вы знаете значение слова эгоизм? «Эгоизм - себялюбие; поведение, которое целиком определяется мыслью о собственном Я, собственной пользе, выгоде, предпочтении своих интересов интересам других людей. Эгоизм является прежде всего порождением природного инстинкта самосохранения; с точки зрения этики необходимость эгоизма обусловливается ценностью жизни. Он необходим для осознания и реализации ценностей, заложенных в личности, необходим для исполнения морального долга, состоящего в доведении до наибольшего совершенства собственных задатков и способностей. Эгоизм становится недопустимым с этической точки зрения, когда чужой жизни и чужой личности придается меньше значения, чем собственной, когда попираются права других». (см. Философский энциклопедический словарь за 2010 год)

Следуя этому определению, любой мыслящий человек - эгоист, потому что он действует в своих интересах, для поддержания своего благополучия и сохранения жизни, в конце концов, не говоря уж о реализации творческого и интеллектуального потенциала. И оставление потомства - ваш сознательный выбор, направленный на улучшение вашей конкретной жизни. А вот уже принуждение других людей к тому же против их желания - и есть тот гиперэгоизм, выбивающийся за рамки этики.

Распоряжайтесь своей жизнью по собственному усмотрению, но не мешайте делать то же самое другим.

+3

29

Урбанистка написал(а):

Снежана Егорова, телеведущая, мама пятерых детей

Какая же тупо2.71бая омерзительная курица  http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_119.gif   http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_994.gif  Еще и с советами идиотскими будет лезть, дрозофила безмозглая. Бесят такие и тошнит от них, так хочется взять и у2.71батьпослать.

+7

30

хзктоэто написал(а):

Если бы мои дети пришли ко мне и сказали, что не хотят иметь детей, я бы отхлестала их розгами и поставила бы в угол.

Я представила попытку высечь бородатого детину формата А-дверь  :D

miss clawdy написал(а):

Какая же тупо2.71бая омерзительная курица       Еще и с советами идиотскими будет лезть, дрозофила безмозглая. Бесят такие и тошнит от них, так хочется взять и у2.71батьпослать.

Понравилось вот это:

хзктоэто написал(а):

Я – сторонница осознанного родительства. Детей нужно рожать ответственно. В тот момент, когда ты – стакан, который настолько полон, что уже готов делиться эмоциями, чувствами, пространством, собой, жизнью, днем, ночью, – только тогда есть смысл рожать детей. Люди, которые рожают детей как побочный продукт секса, совершают преступление.


А вообще её речь - набор мало связанных между собой предложений.  :)

+6


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » "Быть ЧФ не значит быть плохим": почему люди не хотят иметь детей